16:49

Far-east style with a spirit of wild west
Подумалось вот... Допустим, пишу я пост про ромашки - а мне в комментах пишут про лютики. Я в ответ разражаюсь гневным "я писала про ромашки! фигли вы мне про лютики? я вас чо, спрашивала про лютики? ходют тут всякие... читать не умеют..."
(тут я не имею в виду крайние случаи, конечно, все относительно)
Вот есть в этом что-то такое, желание контролировать?... чтобы разговор шел _только_ в заданном направлении. Причем, явно как правило не объявляется, предполагается что должны сами понять, какую именно реакцию ожидается получить. И в этом-то вся и засада ) Т.е. по сути предполагается монолог (и молчаливые слушатели, ну может аплодирующие), а не диалог, но об этом надо догадаться.
Например, я могу просто написать что лютики меня не интересуют, или тоже подумать о них. Вместо того чтобы взбеситься. И это было бы вполне нормально, без угадаек и раздражения, собственно, а на что раздражаться-то?..) Вообще, если говорят о другом (о лютиках), это не значит что непременно "не поняли" ромашек :) Это может быть развитие темы, например. Не каждое утверждение есть "навязывание" чего-либо.

@темы: просто мысли

Комментарии
26.01.2009 в 19:18

Надо мной только небо
задание координат диалога - это не не задание формата общения в виде монолога. это только расставление вешек, о чем именно ты именно сейчас именно в этом месте готова говорить. и слушатель либо может это принять, либо уйти либо (самое интересное) попытаться навязать тебе свой формат, ненамеренно (он ромашек от лютиков не отличает или ему сейчас все лютики) или специально.
26.01.2009 в 19:43

Far-east style with a spirit of wild west
.molnija. В этом очень много формализма, мне кажется. И того самого запрещения инициативы от кого-либо (либо делай так как я хочу, либо вали отсюда, а иначе ты навязываешь мне что-то, других вариантов нет).
Одно дело так и сказать - "я не хочу говорить об этом", например. И совсем другое - устроить разгром про "мне хотят навязать свое мнение". В конце концов, вряд ли навязывают приковав к батарее с утюгом и паяльником :) Но реакция - как будто именно таки да, с паяльником прямо навязывают.
Но тут еще есть о чем подумать, конечно, это не очень обдуманная мысль пока что )
26.01.2009 в 22:36

Надо мной только небо
Saitarien формализм - это когда идет подмена цели (поговорить о) средствами - надо говорить так-то, и не выходить за рамки даже если тема то развилась туда
27.01.2009 в 01:44

Великий нехочуха
Вот в этом как раз разница между блогом и эхоконференцией. ;) Потому что в месте, где все со всеми говорят на равных, любая попытка сказать "меня не интересует то-то" вызывает законную реакцию "отпишись и не читай". А блог всё-таки - личное пространство, поэтому человек, уводящий тему разговора на другое, обыкновенно сам извиняется перед хозяином дневника.
27.01.2009 в 09:37

Far-east style with a spirit of wild west
k8 Это да... Но я-то, как ящерик-аналитик, задуиываюсь, что людьми движет ) Видела например не один раз возмущенные крики "я тут написал про свое! а ко мне пришли и написали про свое! от сцуки! их никто не спрашивал!" (не то что, нахамили там, нет - просто написали) - ну отключи комменты) Это ведь нормально, "а у нас в квартире газ, а у вас?.." Иначе выходит театр одного актера. Хотя бы вывеску тогда надо повесить - "комменты служат только для выражения восхищения моей персоной", чтобы в заблуждение не вводить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии