Давно что-то я не писала о ЧКА, хотя наиболее осмысленные посты у меня сейчас получаются только про нее. Пора исправлять.
мелькорианцам и сочувствующим- История про Гэлторна несколько удлинилась - она обогатилась ангстом всех участников. Например, Финголфин, убив Гэлторна, здорово загрузился и пошел к своей сестре - ему хотелось поговорить об этом. Ей он подробно поведал, как он поговорил с Гэлторном, как его переплющило, и т.п. В общем, он тоже здорово переживал. И Гэлторн как мы помним, сразу не умер, а еще помучался, его привезли к Мелькору - и вот тут добавилась сцена. Гэлторн умирает, к Мелькору заходит кто-то из астаховских целителей и начинает сочувственно расспрашивать, заодно спрашивает, кем Мелькору был Гэлторн собссно. Мелькор отвечает - сыном. /выжимаем платочки.
- Поединок Финголфина тоже обогатился ангстом - Финголфин думает о сестре, пока едет к Мелькору, думает о братике из Валинора, который ему что-то там напророчил, и вообще - много думает. Мелькор с ним пытался мысленно разговаривать, убеждать его... Финголфин отгораживался, а потом вспомнил про Феанора... В общем, так просто не объяснить - много он думал, да.
- В следующей сцене - когда Мелькора приносят в АА, и Ортхэннэр порывается его лечить - Мелькор его не просто посылает, а прибавляет "не унижай меня жалостью". Бедный Ортхэннэр. Все переехать норовят.
- Исчезла полностью ангстовая и лишенная иной смысловой нагрузки глава "Песня", про то как Мелькор сделал скрипочку. Аминь. Уфф.
- История про Берена и Лютиэнь - переписана. Она теперь длинная и подробная. Из заметного - сцена, где Берен долго пробирается через волшебный туман, видя там разнообразные страшные глюки - выкинута. Пришел и пришел. Вообще там упор на "ведомость Судьбой" - это было в Замысле Эру, вот и все. Тингол ведет себя намного адекватней - не оскорбляет Берена, не угрожает, вообще они не ругаются с ним. Идея про Сильмариллы приходит ему в голову неожиданно - потом он сам удивляется что так сказал. Ну, это тоже была Судьба. Сцена в застенках у Ортхэннэра - существенно сокращена, все ужосы выкинуты. Ортхэннэра при виде Лютиэнь не глючило, что это Иэрне. Т.е. он офигел, но не настолько. Мелькора глючило, но опять же про Иэрне прямо не говорится.
- На очереди столь же длинная и заглюченная, с упором на Судьбу, история про Турина. Еще часть "Разговоров" тоже изменилась.
А что мне в процессе думалось - это что вот, блин, были в АА всякие воины чаши, воины слова, воины вилки и ложки, и вообще мастера на все руки. Но вот не было у них психотерапевтов! А зря. Тому же Мелькору не помешало бы выяснить, откуда у него такое навязчивое стремление считать себя человеком и убежденность, что это очень круто. Да и с Ортхэннэром у них отношения очень чудные - сплошные непонятки, ангст и вдохновенные примирения, в результате которых они оба продолжают не общаться и сидеть по темным углам, страдать. Я конечно такое в жизни видела, мне всякие майарские задвиги вообще близки, но я-то не живу три тыщи лет и вообще, не в майарском состоянии. Да и Гэлторн тоже хорош - так самозабвенно все те же три тыщи лет убиваться ап стену надо уметь.
Еще слышала глючную интерпретацию ссоры Мелькора и Ортхэннэра - да, в таком виде оно беливно. Но то как описано в ЧКА - клиника, конечно.
В эпизоде про Делхара - простого чувака, пришедшего в АА - Мелькор неадекватен и болезненно обидчив