Far-east style with a spirit of wild west
Я уже говорила что мы на занятиях читаем Гиту, маленькими кусочками. В данный момент добиваем третью главу. И вот что я думаю по этому поводу. Ну, если отвлечься от того, что я думаю как нелюбитель персонажа Кришны и так далее, именно о Гите как изложении некой философии, которую я не разделяю. Не разделяю, но это не значит что я там вообще со всем не согласна, конечно. Но с моей колокольни (прежде всего, я буду говорить с колокольни философии Махаяны, если что, хотя и без прямых сравнений) это все выглядит как сказано А - не сказано Б, или вообще из А следует внезапно что-то странное. Типа мойте руки перед едой => луна состоит из зеленого сыра. Я намеренно не читаю никаких комментариев, так что только свои впечатления от свежего взгляда, только хардкор.
читать дальше

Комментарии
30.10.2015 в 11:52

Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
Я не рассказывал байку про яванскую "Бхагават-гиту"?
Выглядит она примерно так: читать дальше
30.10.2015 в 12:00

Far-east style with a spirit of wild west
Бернар Кусака, :lol:
Нет никакой кармы, Арджуна. Выживает сильнейший.
30.10.2015 в 12:10

Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
)))))
30.10.2015 в 16:38

Сын божий замужем
Saitarien, Кришна: "Арджуна, а фигли я тут сижу у тебя на облучке? Езжай и вали уже уродов, раз уж так здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
А вообще по оригинальному тексту иногда ощущение, что Арджуна Кришну дико уже бесит своим торможением и рефлексиями. И да, он постоянно ему втирает: "Не будь тряпкой! Что ты как баба? Арджуна, але. Земля вызывает Арджуну. Стреляй уже!"
30.10.2015 в 23:18

Гита - образец софистики и профессионального мозгоклюйства, имхо. Как там говорится: тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Вот меня присутствие Кришны неотступно рядом с Арджуной всегда подталкивает к мысли, что Кришна сам понимал, что обоснуй крайне слабый и подзадоривать боевым матом и ментальными поджопиками. Иначе очухается. Мне вот вообще Арджуну че-то жалко всегда было.
30.10.2015 в 23:54

Far-east style with a spirit of wild west
В контексте сюжета-то - да, однозначно ) Он не ответил внятно ни на один вопрос Арджуны. Только запутал его. А потом и напугал до усрачки.

Но как самостоятельное произведение, все же важный текст, все такое. Такая выжимка индуизма, для чайников. Опять же масса комментариев, только ленивый не откомментил Гиту с точки зрения собственной самой правильной философской школы )) (кстати, это кмк немного в копилку софистики; если текст легко позволяет давать противоположные толкования - что-то с ним мягко говоря не так, ну или это шедевра пропаганды, хехе). Феномен все же.
Я понимаю что моей эрудиции на самом деле недостаточно, чтобы что-то тут такое серьезно анализировать. Но достаточно чтобы влезть на табуретку и сформулировать ряд пунктов с позиции наивного читателя :) Ну, может не самого наивного конечно ;)
31.10.2015 в 10:05

конечно толкователей должно быть очень много, всему найдется обоснование. Прямо-таки кладезь взаимоисключающих параграфов.
Имхо, в контексте мбх гита звучит как-то аморально что ли, с учетом и предшествуюих и последующих событий. Выглядит именно как откровенная манипулятивная пропаганда, еще и подкрепленная демонстрацией силы.
Ваши комментарии - классные. Если гита всё же слово божье - так все толкователи не более чем наивные читатели. Просто некоторые излишне самоуверенные. ;-)

П.с. Я наконец зарегилась. Ом!
31.10.2015 в 10:45

Far-east style with a spirit of wild west
Винтовка Мосина, ОМ! ) В контексте согласна. Ананд тут недавно в интервью сказал, что прям иначе стал Гиту воспринимать. Песнь войны.

Если божье то конечно, тогда что с нас взять, убогие калиюжные умишки.
А если лит.памятник с нехилым культурно-историческим бэкграундом... )
13.11.2015 в 17:54

Умного на свете много, мало — хорошего.
От влияния гун освободиться нельзя
Можно. Бхакти-йога.
Кришна вдруг говорит, что кругом вапще-то одни гуны, ты думаешь - это ты совершаешь действия, но нееет, это игра гун.
Он говорит это о людях, которые не вышли из-под влияния гун, и находятся в майе.

Обоснование для сражение одно - для торжества зла, нужно лишь бездействие добра.
Кришна объяснил, почему нужно было сражаться. Не потому что скажут "зассал" или "я знаю лучше".
Почему в Калли-Югу правят обществом демоны? Эпоха такая, скажите вы. Кришна говорит, что в этом виноваты праведники, которые отсиживаются где-то там в горах, осознавая что всё тлен и безысходность и лучше побыстрее отсюда свалить, вместо того, чтобы бороться, поддерживая дхарму.
Чем вам не аргумент?
16.11.2015 в 10:39

Far-east style with a spirit of wild west
LilsRaven, Можно. Бхакти-йога.
При жизни - нельзя, недвусмысленно об этом нам говорят:

"Ибо никто ведь ни на мгновение не пребывает в [полном] бездействии; ведь каждого понуждают невольно к действию качества, врожденные природе".

(качества врожденные природе - это гуны и есть, просто перевод такой)

"О деяниях, что свойствами природы всегда творятся, тот, кто себя заморочил самостью, мыслит, будто он их творец. Ведающий же суть, о мощнорукий, в различении тех свойств и их деяний, мыслит: «То нити-свойства в нитях вращаются» — и не привязывается.
Замороченные свойствами природы привязываются к деяниям тех свойств. Но тех скудоумных, чье знание несовершенно, обладающий совершенным
знанием да не сбивает с толку".

"Даже обладающий знанием ведет себя согласно собственной природе. Природе следуют [все] существа. Что толку в подавлении?"


Ну если раствориться в Брахмане, то гуны конечно сами отвалятся. А так - он говорит о том, чтобы не считать себя деятелем (т.к. все это игра гун), не привязываться к плодам действий, и т.д., но не о том что гуны куда-то денутся. В том числе это относится и к "мудрому", "познавшему" и т.д.

Обоснование для сражение одно - для торжества зла, нужно лишь бездействие добра.
Кришна объяснил, почему нужно было сражаться. Не потому что скажут "зассал" или "я знаю лучше".
Почему в Калли-Югу правят обществом демоны? Эпоха такая, скажите вы. Кришна говорит, что в этом виноваты праведники, которые отсиживаются где-то там в горах, осознавая что всё тлен и безысходность и лучше побыстрее отсюда свалить, вместо того, чтобы бороться, поддерживая дхарму.


Где Кришна говорит все это? В Гите он таких аргументов не приводит. Ни слова о бездействии добра или благе мира. Он упирает на то, что долг кшатрия - сражаться, вот и выполняй свой долг, потому что выполнение долга... и далее о том, как важно выполнение долга с одновременной непривязанностью к результатам действий. То есть, я дерусь потому что дерусь + ну, назовем это бхакти. Вообще он там метафорами жертвоприношения оперирует еще.
И финальный аргумент (тут я вперед забегаю, подробно я только три главы читала):

"Я есмь Время, разрушение мира творящее, назревшее, к уничтожению здесь людей тяготеющее. И помимо тебя существовать перестанут все эти
воины, противостоящие во враждебных ратях друг другу. Потому воспрянь и славу обрети. Врагов победив, владей процветающим Царством! Мною они уже прежде убиты, ты лишь орудием будь, о Савьясачин!"


Чем окончательно снимает с Арджуны ответственность, принимая ее на себя; "потому что я так сказал", именно. Он - Время, и пришло время им погибнуть. И все. То же и о югах - не видела утверждения, что юги меняются потому что в этом кто-то виноват, ни в Гите, ни где-то еще. Юги сменяются потому что таков порядок вещей. Все, что рождается - движется к гибели и упадку, и потом исчезает. А не потому что случилось грехопадение, что-то в мироздании сломалось, кто-то виноват. Ничего не ломалось, так и должно быть, это происходит бесконечно. Так что - да, потому что век наш весь в черном... ;)
Хотя чего же сразу правят демоны. Просто добродетели осталась четверть, это да.

"А если ты от этой праведной войны уклонишься, то, от своего долга и от славы отрекшись, грех навлечешь на себя. И накличет на тебя людская молва бесславие навсегда, а для уважаемого человека бесславие — хуже смерти. Великие воители подумают, что от боя ты уклонился из боязни; и ты падешь в глазах тех, кто высоко чтил тебя. Много непотребных речей произнесут твои недоброжелатели, способности твои порицая, — что может быть огорчительней этого?"

Что довольно забавно смотрится рядом с призывами "равно принимать радость и страдание". Радость и страдание - равно, об умерших скорбеть нечего (душа вечна, господь разберет где свои), но вот враги будут обзываться - уууу, это серьезное дело. Ладно, будем считать, это для доходчивости было, философии наверно не очень мотивируют.

Но я все же не хочу углубляться в выяснения, надо было лично Арджуне сражаться или нет, и если да, то почему, кто молодец, а кто демон. Гита все же философский текст, довольно-таки отдельный от общего сюжета, так что логично и рассматривать его не применительно к разборкам Арджуны, а вообще в целом. Вообще в целом - ну, я пока вижу, что вопросы мотивации не особо-то Кришна затрагивает. А понятие долга дело темное. Это моя мысль была вкратце.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии