Вторая часть "Аджаи" вышла и лежит на индийском амазоне (500 с гаком страниц, теперь я понимаю чего так долго), но киндл-версии пока нет. Goodreads.com однако выложил несколько глав в электронке и я не могла не скачать. Начинается как обычно с предисловия, и хотя я во многом не согласна с видением Ананда Нилакантана, мне нравится как он мыслит, так что перескажу немного.
Пишет он, что с выхода первой части получил кучу писем, многие недовольны что в его книге Кришна
мудак вроде как плохой да и пандавы какие-то сволочи. Ну, говорит он, а что вы хотели, я же пишу с кауравской колокольни, а Кришна был враг. Да и вообще, вот Вьяса Кришну не изображает богом или аватарой и т.д., это уже более поздние вставки и придумки. В каноне хватает критики по отношении к Кришне, вот Шишупала например, даже Баларама с ним ругался. Вообще канон - это история без главного героя, там все герои и Вьяса назвал свою нетленку "Джая" с иронией, чтобы показать бессмысленность войны, в которой нет победителя. Дальше он извиняется если кого обидел, пишет что вставил в свой текст Гиту в качестве спора между Баларамой и Кришной, а потом Арджуной и Кришной, где конечно добавил отсебятины и своих собственных сомнений. В конце концов канонный Кришна тоже Балараму не особо убедил. Дальше переведу пожалуй навскидку:
читать дальше"Как я говорил во многих интервью и статьях, я - искатель, мои истории содержат больше вопросов, чем ответов. Я не претендую на глубокое понимание и достаточную ученость для критического анализа Гиты, которая многие века вдохновляла тысячи людей. Вопросы, которые я задаю - простые и обыденные, как сомнения, которые возникают у ребенка, когда взрослые рассказывают ему удивительные истории. Ребенку нравятся истории, но любопытство все равно толкает его задавать новые вопросы.
Недавно, в праздник Тирувонам - день, когда великий император асуров Махабали (отправленный в подземный мир аватарой Вишну) приходит на землю к людям - я пережил большую личную потерю, умерла моя мать. Я пытался найти утешение в словах Кришны из Гиты, но его метафора, что душа оставляющая тело - не более чем смена одежды, не дала мне никакой поддержки. Смерть реальна, она разрушительна, и никакие интеллектуальные игры не смогут облегчить боль утраты. Когда прошли все похоронные обряды и прах моей матери отправили в Каши, я чувствовал себя потерянным. Я спросил священника в моей деревне, который проводил все эти ритуалы, есть ли какой-либо смысл в этих обычаях. Он рассказал мне такую историю:
Мандана Мишра был великим ученым и знатоком писаний. Он вел жизнь домохозяина вместе со своей ученой женой, Убхаей Бхарати, в городе Махиши (в настоящее время - север Бихара). Муж и жена много спорили о Ведах, Упанишадах, Гите и работах разных философов. Ученые со всех концов Бхаратаварши приходили к ним подискутировать или обсудить тексты. Говорится, что даже попугаи в доме Манданы спорили о том, есть ли божественное в Ведах и Упанишадах.
Мандана твердо верил в важность ритуалов. Как-то раз он совершал обрад Pitru Karma (посвященный умершим предкам) и к нему в дом пришел Ади Шанкарачарья, который хотел обсудить философию Адвайты. Мандана разозлился из-за такого вторжения и спросил Шанкарачарью - неужели ты, брахман, не понимаешь, что негоже являться в дом другого брахмана без приглашения во время питру-кармы? В ответ Адди Шанкара спросил Мандану, уверен ли он в ценности таких обрядов. Это еще больше разозлило Мандану и других брахманов. Случился один из самых знаменитых диспутов в истории индуистской философии. Спор между двумя великими учеными продолжался несколько недель. Единственным человеком, равным по интеллекту Шанкаре и Мандане, была жена Манданы - Убхая Бхарати, ее назначили судьей. Среди всего прочего Шанкара убедил Мандану, что ритуалы, посвященные покойным, не имеют значения для умерших. Мандана стал учеником Ади Шанкары.
Когда мне рассказали эту историю, я был шокирован. Я не получил ответа, который ожидал услышать. Я спросил священника, что он хочет этим сказать, раз сам Ади Шанкара считал, что ритуалы мертвым не нужны. Священник ответил - сын мой, это еще не конец истории. И продолжил рассказ. Через несколько лет Ади Шанкара составлял сборник ритуалов в честь усопших, чтобы стандартизировать их. Мандану это расстроило и он спросил своего учителя, почему он занимается таким бессмысленным делом. Ведь учитель сам его убедил в бессмысленности этих ритуалов (кстати, Кришна в Гите также критикует ведические обряды, впрочем питру-карма к ним не относится). Так почему же теперь джагад-гуру отступился от своих слов? Ади Шанкарачарья улыбнулся своему ученику и ответил: "Эти обряды нужны не мертвым, а тем, кто остался позади".
Этот пример показывает, что критическое мышление - основа всей нашей философии. У нас нет понятия богохульства. Открытость к критике - вот то, что делает индуизм и его традиции уникальными. Вьяса не пытался скрыть недостатки Кришны, как и Вальмики не замалчивал ошибки Рамы. Открытость к дискуссии помогла нам развиваться, выдержать тысячелетия иностранных вторжений, и меняться в соответствии с духом времени. Иначе индуизм бы давно умер, как умерли религии Древней Греции и Египта. Говорится, что в каждой деревне своя Рамаяна и у каждого человека - своя Гита. В главе 18:63 Гиты Кришна говорит "Я открыл тебе все знание. Проанализируй его и действуй в соответствии со своим желанием и пониманием". Кришна не просит Арджуну слепо следовать ему, не угрожает ему падением в ад, если он ослушается. Высказывая свои сомнения, я тоже следую совету Кришны и критически анализирую Махабхарату. Надеюсь, те, кто лучше меня понимают сказание, помогут мне найти ответы на вопросы, которые меня беспокоят. Думаю, я не одинок в своих мыслях. Многие читатели определенно разделяют мой взгляд. То, что я пишу - вымысел, созданный в лучшей индийской традиции диспута (вада-пративада). Учителя прошлого открыли, что лучший способ понять что-либо - попытаться это оспорить. Поэтому я бросаю кости с молитвой - "Проанализируй его и действуй в соответствии со своим желанием и пониманием".Upd.: Проспойлерю первые две главы, все равно кроме
Jasherk первую часть тут никто не читал.
читать дальшеВсе ведут себя не очень логично, но канонiчно - диманический (и пьяный в дупель, когда он успел?) Сушасана тащит отбивающуюся Драупади, Суйодхана и Шакуни вещают про мужей-придурков и иди сюда, не то начнем раздевать (не совсем ясно, чего их вдруг прям так понесло? толком это не объясняется; я имею в виду в рамках этого текста, конечно), Карна тоже зажигает, Сушасана (как мы помним, наклюкавшийся) запутывается в ее шмотье и вырубается. Слегка пришедший в себя Суйодхана понимает что они нимношка перегнули и заявляет - окей, я добрый, дорогой ботан - я вас отпущу и даже все верну, если ты сейчас во всеуслышание признаешь, что то что ты сейчас наворотил было адхармой. Ботан внезапно гордо отказывается! Типа все по дхарме было и так и надо. Остальные с этого в шоке, Драупади кроет всех подряд, тут в зал является внезапно Гандхари. Отвешивает сынуле оплеуху и всех строит, особенно давит на царя, который ни фига не рад вдруг оказаться крайним в зашедшей куда-то не туда ситуации. Понурые пандавы уходят, Карна и Арджуна бодро обзываются (ты быдло - а ты трус - пойдем выйдем - смотри не обоссысь - и т.д.). Шакуни предложил отыграться, но ставку с изгнанием сочинил Бхишма. Почему? Потому что дураки вы оба и явно не доросли еще быть царями (резонно, но решение не очень логичное). Шакуни после всего испытывает внезапную потребность сгонять на родину, к тому же его пытается преследовать Ашваттхаман (не поняла почему). В конюшне извозчик-Адиратха переезжается на тему "мой сын сегодня умер" (кажется, Адиратха посмотрел за это время старплюсовский сериал). Бхишма тем временем грузится, что как-то глупо вышло, чертовы бабы, все зло от баб. Злится на себя, что затупил и вместо него разрулила все Гандхари, надо срочно найти крайнего и выместить. У него на столе среди бумаг валяется послание от Южной Конфедерации с дежурными угрозами и заодно с требованием выдать Карну. Бхишму осеняет - так вот на нем и вымещу, сдадим его Парашураме, тем более как он появился - принц совсем неуправляемый стал. Да и вообще он наглый тип и раздражает. Убрать его и можно будет опять всех застроить и рулить самому, на благо государства естессно. И отдает приказ об аресте.
Я вот тоже во многом несогласен с Анандом, но читать все равно очень интересно.
Пандавы у него реально не то чтобы плохие (как Кришна), но вот такие, какими их Кунти сделала фактически. Он нам точку зрения Арджуны и Юдхиштхиры там давал мимолетно. Так оба в принципе нормальные парни. Арджуна даже с братьями в чем-то, помню, был не согласен. Из-за Экалавьи он что-ли переживал там. Реально огорчен был. И Юдхиштхира в какой-то момент думал, что поступают они неправильно, но уже с брахманами не мог просто спорить.
Нет понятия "богохульство". Какие золотые слова. Хоть выноси их себе на дневнике в эпиграф. Богохульства не существует, есть только здравый смысл, способность мыслить трезво и сострадание к тем, кто слишком зависим от своих воображаемых друзей и покровителей.
Похоже, один единственны Jasherk с тобой и обсуждает.
Кстати, Сушасане Шакуни в конце последней главы все время подливал. Так что его состояние можно было предсказать. Я еще подумал, что оправдают его именно этим, в основном.
Обожаю Гандхари. Пришла баба, раздала тумаков и разогнала игроков и алкоголиков, чтоб невестку не обижали.
Карну люблю за творческий подход к обзываниям. Я его даже понимаю. Подраться не давали почти всю жизнь, приходилось орать всякие гадости, раз в морду дать нельзя.
Кстати, про сын умер и в Мхб с бахромой было. Там кажется, так Гандхари как раз вещала своему бедолаге Дхритараштре про недостойное поведение наследника.
Про оригинальное решение Бхишмы относительно Карны, так я прямо заинтригован, куда это дальше выведет.
Чтож, сидим ждем, когда будет перевод.
Карну люблю за творческий подход к обзываниям. Я его даже понимаю. Подраться не давали почти всю жизнь, приходилось орать всякие гадости, раз в морду дать нельзя.
Вполне творчески обзывался (и даже почти канонично), прямо знатный тролль ))
Карна: Ну вы даете, Драупади - зачет, она круче вас всех вместе взятых, оказывается.
Арджуна: Пойдем выйдем, быдло!
Карна: Да че с тобой связываться? Ты ж сольешься и побежишь к жене, чтоб она царя за тебя просила
Вот поди Бхишма офигеет, когда не удастся так просто его услать навек куда подальше ))
Карна: Да че с тобой связываться? Ты ж сольешься и побежишь к жене, чтоб она царя за тебя просила
Знаешь, меня радует, что он в этой версии с Кунти особо не знается. Она бы на него плохо влияла.
Да, посмотрим, как у них с Бхишмой будут развиваться дружеские отношение в виду всесторонней поддержки Карны Дурьодханой.