Far-east style with a spirit of wild west
Читаю я потихоньку "Асуру" Ананда, и тему десяти голов Раваны там раскрыли следующим образом.
Поначалу маленький Равана с семьей влачил жалкое бомжатское существование, хотя и мечтал уже о покорении мира. Но вот внезапно вместе с братьями нарвался на группу асуров-партизан, которые их притащили к своему предводителю. А предводителем оказывается аж сам Махабали (уже на тот момент побежденный и потерявший власть, но для Раваны он конечно герой и идеал). Махабали говорит - парень, в тебе что-то есть, оставайтесь с нами и у вас будут офигенные учителя. Никаких аскез не было, "Брахма" был просто их учителем и вообще ребята получили отличное всестороннее образование. В основном с военным уклоном, но им того и надо было.
Все идет хорошо, учеба заканчивается и Махабали решает сказать напутственную речь. Речь оказывается довольно неожиданной. Махабали говорит - я верю что ты всего достигнешь, завоюешь мир, может даже будешь круче меня, но имей в виду. Человеку очень мешают девять основных эмоций (гнев, гордыня, привязанность, зависть,...), они как девять лишних голов и вот их надо отбросить. А оставить только интеллект. Вот тогда будет тебе всегда успех. Все это, понятно, в подробностях чего и почему.
Думаю - эээ, ну это конечно все здорово, но ничего себе однако взаимоисключающие параграфы. С таким курсом на отречение от сансары нафига вообще что-то завоевывать? А ведь все это время речь шла о завоеваниях, а не об уходе в монастырь, если на то пошло - то с таких лекций надо было и начинать, а не вываливать их внезапно на прощанье.
И вот пока я об этом думаю, юный Равана набирается наглости и говорит - нет, учитель, извини, но я так не могу. Без всех этих, как ты выражаешься, голов, на кой мне завоевывать землю, ради чего? И тоже подробно расписывает. Интеллект конечно здорово, но это просто средство. Раз у всех людей эти эмоции есть, то пусть и у меня будут, я простой и к духовным подвигам не стремлюсь. Так что головы эти, извини, но я оставлю себе, и завоевывать пойду вместе с ними. Буду стало быть десятиголовым :)
Махабали очень расстроен, а у Раваны спадает пелена идеализации и он вдруг понимает, что Махабали хоть и великий человек и в прошлом огого герой, но старый уже и сломленый. И это надо учитывать.
На том они и расстались.

Мораль: учение об отречении не имеет смысла без позитивной идеологической базы.

Комментарии
01.06.2015 в 18:32

Сын божий замужем
Saitarien, вот во многом мне с Анандом хочется спорить, но с выводами, которые делает в итоге Равана я полностью согласен. Про очередное бомжацкое существование героя, немного огорчился. Грешит этим хороший автор, увы...
А вообще я подозревал, что ты не дотерпишь до появления второй книги Аджайи и прочтешь все-таки Асуров ;)
01.06.2015 в 20:13

Far-east style with a spirit of wild west
Jasherk, слава богу бомжатское детство длилось недолго, а то я уже приготовилась морально... у автора явно любимая тема про тяжелую голодную жизнь. Но довольно быстро Раване на голову свалилась эта внезапная школа, а дальше он уже с какими-то неясно откуда взявшимися соратниками планирует пойти что-нибудь таки завоевывать :)
29.02.2024 в 10:22

Спасибо, этот сайт действительно удобный.

Посетите также мою страничку

transcribe.frick.org/wiki/Why_Some_Folks_Nearly... как открыть счет в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии