20:39

Far-east style with a spirit of wild west
В свете того, что так красиво формулирует Элиаде (а я цитирую в «Бесполезном знании») интересно выглядит система глюков бывшей моей тусовки. Не знаю, все ли глюки носят религиозный характер, но эти уж точно. Что очень коварно, конечно, потому как здорово ложится на разнообразные поиски смысла, обещая ответ - но фактически лишь умножая вопросы (расширяя так сказать пространство для вопросов). Кризис, но не разрешение кризиса. Да и мучительные его поиски тоже постепенно выродились в том кругу.
"Однако здравый человек, обладающий нормальным интеллектом, пониманием и эмоциональной зрелостью, знает, что невозможно решить жизненную проблему путем принятия желаемого за действительное или излечить собственную неполноценность фантазированием. Чтобы излечить свою фрагментарность, он должен найти что-то более убедительное, чем сама эта фрагментарность. Следовательно, развитая личность не будет фабриковать свою религию из некоего эмоционального фрагмента, а будет искать теорию Бытия, в которой все фрагменты осмысленно упорядочены" (Г.Олпорт)
На поисках общей теории всего, не выходя за пределы собственной фрагментарности, вообще спотыкаются многие духовные искатели. То ли со страху, то ли от уверенности, что у великого Меня особый путь и особая-разособая истина, которая круче, чем у всех других. Такая позиция противоречива, это одновременно желание выйти-таки за пределы своей головы, и нежелание этого делать. Чтобы как-нибудь так, и на елку влезть, и жопу не ободрать (про пустую чашку - это туда же).
Потом же просто включается принцип последовательности: раз уж взялись, теперь придеццо идти до конца. Неважно, что дорога как-то не похожа на путь к светлому будущему. За последовательность и преданность чему-нибудь вселенная обязательно выдаст плюшек. Однако ж мирозданью плевать на последовательность как таковую.

Тут, наверно, должна быть вдохновенная проповедь, но модус вивенди С. меня отвращает, посему сеанс морализаторства окончен.

***

Между тем я подсела на «Аватар» (который «Повелитель стихий» и т.п.), что очень внезапно. Сначала я посмотрела кино и оно мне понравилось (подозреваю, что в просвещенных кругах принято ругать, но мне-то понравилось!), а теперь мы смотрим и мультик. Мне в нем очень многое кажется крутым. Сам факт, что это фэнтези про бодхисаттву (я могу обосновать) уже неимоверно доставляет. Чисто эстетически много красивых штук. Сюжет развивается нормально, а не путем километровых флэшбэков с соплями и страданиями во время битв на пять серий кряду. В общем, очень позитивно и здорово, а в кино кое-какие штуки реалистичней на мой взгляд.
Ничего, как всегда в таких случаях, скоро у меня будет своя особая версия того, как же все было На Самом Деле. Мне ее подскажут Память и Больное Воображение.

@темы: кино, подумалось, я

Комментарии
08.02.2011 в 21:02

Упорство и упоротость!
Я в Строгино)
08.02.2011 в 21:16

Far-east style with a spirit of wild west
Я так и подумала :) вернешься хоть?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail