Недавно говорили о дырках и косяках в мире у Кисимото, и я прицельно подумала про Блич. Обычно когда смотришь, мало внимания обращаешь на такие вещи (они не главные в сюжете), а смотрела я давно (могу и перепутать что-нибудь). Навскидку, я вижу одну дырку, но очень большую: несоответствие масштабов.
далее понятно только бличевцамСколько народу умирает ежедневно в мире? Сколько должно быть шинигами и как они должны пахать? И сколько шинигами мы видим? Их должно быть даже не в десятки и не сотни, в тысячи и десятки тысяч раз больше. Тут можно возразить, что видим мы только мизерный процент всех шинигами, тех, что не на грунте. Нууу, допустим. Но это должен быть уж совсем мизерный процент. Нам показывают Сейретей, он выглядит как небольшой город, даже поселок. А если вдруг общий, ну или хоть половинчатый, сбор? Да Сейретей треснет) Не поместится туда ихний штат. Никак.
Если еще учесть, что чуть ли не половина отрядов вроде как людьми-то и не занимаются вовсе, а заняты всякими внутришинигамскими делами, орг.вопросами и борьбой с Пустыми, картина выглядит странновато. Да и сама организационная структура шинигами (если представить реальный масштаб положенной им деятельности) выглядит не очень-то эффективной. В реальности, зашивались бы там эти капитаны с лейтенантами, рухнуло бы это все, либо управленческий аппарат был бы больше в разы. У нас даже аналогов нет такой громадной организации, как шинигамская, любая крупная корпорация будет меньше. И при этом, есть хоть одна корпорация с 13 начальнегами отделов (у каждого 1 зам) + тысячи рядовых сотрудников у каждого?
Далее, что-то не видать на грунте толп шинигами. На приличный такой городок (не деревня в 2 дома) выделяется одна штука. Ээээ... удивительно не то, что шинигами халтурят и Пустых много, а то, как эти Пустые еще всех не зохавали. Шинигами должны пахать целый день и то не успевать. Ичиго тем временем ухитрялся еще и в школу ходить, и прочее.
Далее, Руконгай. Тут те же проблемы, только в кубе. Шинигами конечно много, но людей-то вообще миллиарды. Размеры Руконгая тяжело даже представить. При этом опять же непонятно, есть ли там вообще какое-то управление. Даже если есть, это ж какое оно должно быть? Это должно быть примерно как еще одна Земля. С войнами, политикой, и прочим. Непонятно, сколько мертвые души там вообще сидят (они же перерождаются? иначе руконгай бы давно треснул). Почему (по каким механизмам) люди там растут?.. Они потом стареют? Умирают? Неясно. Но раз растут?..
Подробно расписывать смысла нет, но попытка примерить бличевское мироустройство на реальные масштабы взрывает моск )
Прозаичное объяснение: у любого мангаки Япония - пуп Земли. Чаще даже не вся, а какая-нибудь Простая Школа в родном селе. Вся метафизическая картина строится без учета всего остального мира, в масштабах этой школы и деревни, хотя с абстрактными претензиями на спасение всей планеты (ср. "простой американец спасает весь мир от нашествия инопланетян, которые начали вторжение с лужайки перед его домом"). Недостоверность роли не играет, никто об этом думать не будет, кино вообще не про это ) автор не имел в виду никакой глубокой мысли, когда придумывал именно такую структуру мира. какая блин разница, почему и отчего неэффективно управление шинигами, кого это волнует? аниме снято для простых нихонских школьников, мир которых ограничен родным городом и школой, оно про драки - бах-бах, наши vs ихние, наши победили. Остальное только декорации, которые должны быть симпатичными, но простыми чтоб школьники поняли, уровень убедительности тоже школьный. Это только замороченные фаны парятся и ищут в каноне то, чего там не было отродясь за ненадобностью )
Хитровыдуманное объяснение (мое. пришлось подумать целых минут 5!): На Самом Деле все иначе! Кубо нам наврал. Большинство людей мрет и сразу перерождается (улетает в рай, растворяется, и тп, подставить по выбору) своим ходом без всяких шинигами. Шинигами нужны только в форс-мажорных случаях неких сбоев в матрице, в результате которых народ попадает в специальный отстойник неприкаянных душ (Руконгай). Нуу, можно наверно предположить, что это вот такой типа хитрый мир сансары ) в котором народ не размножается, долго живет (потом умирает и девается - см. выше, да куда угодно), еще там есть магия,... - ну, это уже технические особенности. Форсмажоры эти не так уж часты, но в масштабах Земли их достаточно. Несовершенство шинигамской техники не позволяет их отлавливать все, поэтому получаются Пустые (почему несовершенство техники, а не халатность? потому что это была бы вопиющая халатность, т.к. см. выше - работают шинигами довольно расслабленно, не сутками без продыху).
Мое объяснение устранило проблему с неадекватными размерами Руконгая и Сейретея, количеством шинигами, организационной структурой (она странная, но если шинигами не очень много, то ок), Руконгаем и даже взрослением в мире Руконгая-Сейретея. Вот такой креативчик.
Если есть еще дырки в мире, кидайте, тоже придумаю обоснуй.
Это вроде канон.
А вот про размеры - это да.
Они там вообще странные все там, так что вполне может быть что там живут только те, кто "заблудшие".
Говорится, что Руконгай здоровый. 90 с лишним районов.
Я вот помню, что души там живут около 70 лет, за исключением шинигами и тех кто вообще не рождался на земле.
Ну так шинигами и обычные души - это разные вещи. В каждом аниме должны быть либо шинигами, либо шинсенгуми (с)
Как бы японцы не трактовали этот мифический персонаж, это же номинально "бог смерти".
Вообще, получается что Руконгай - это параллельная Земля по размеру (если следовать канону и считать что туда попадают все души и что жизнь 70 лет). Там должно быть все то же самое - разные страны, политика, культура, войны. Просто мы об этом не знаем, т.к. он живет своей жизнью и не связан с сюжетом никак. Сейретей, должно быть, капля в море. Скорее всего, он и не влияет никак на Руконгай. Это ж возни сколько - мировое правительство. У шинигами и без того забот полно, и какое им в сущности дело до Руконгая? Оттуда им нужны только новобранцы, их можно вербовать и без всякого участия в других делах. Думаю, руконгайцы не могут напасть на Сейретей и причинить ему какой-либо серьезный вред, если это отдельный мир? (а он даже по канону позиционируется как место, имеющее немножко иную природу)
Это как, скажем, Валинор. Оттуда, допустим, иногда приходят маги к особо способным и предлагают учиться ) Но самостоятельно попасть в валинор или навредить ему нельзя. Как-то так, получается, наиболее логично.
Кстати, еще и полная аналогия с желязновским Эмбером: в ближайших отражениях про него знают и даже имеют какие-то отношения. В дальних и не слыхали. Эмбер теоретически как бы правит отражениями, реально же они ему большей частью нафиг не уперлись (там самоуправление). Власть Эмбера выражается в том, что если чего надо в отражении - эмберит это относительно легко устроит/раздобудет, потому что он крутой
Легко представить, что руконгайские районы тоже расположены концентрически. Про Сейретей знают, могут его видеть, завербоваться в шинигами и прочее только ближние районы... остальные живут своей жизнью. Но если шинигами внезапно стукнет в голову прогуляться и навести шороху в каком-нибудь районе, он в принципе на это способен, т.к. в среднем на порядок круче местных.
все, мне кажется что мои рассуждения шизофреничны)
Это очень по-японски.
все, мне кажется что мои рассуждения шизофреничны)
Мне кажется, они слишком исчерпывающие)
По мне так "фиг с ним с Кубо" и так хорошо, пусть и с багами ))
Все просто, шинигами это такие бодхисаттвы. К ним в мир перерождаются товарищи с особо крутой кармой и настроем спасать)) Ну и конечно, это их последнее рождение
почему не допустить, что Серейтай и Ко не одни такие -- в каждой стране есть свои аналоги))) вот в Скандинавиях всяких бодрые девушки-воительницы Пустых по голове гвоздят, например)
вообще мне больше нравится версия с бодхисаттвами, спасающими потенциальных голодных духов. в ней есть некоторое изящество ))) думаю, до такого еще не додумался ни один фикрайтер )
а пи-цзе-цы мирового масштаба у них разве наступал? я не слежу давно, но по-моему, у них локальные ахтунги только
ну Короля этого мочить собирается Айзен, ну так король хе тоже ихний, нихонский
тут стандартно, в кого веришь, в тот рай/ад и попадаешь, сталобыть другие все тебе до фени)) и если, скажем, в Вальгалле проискодит полный конец обеда, то майянские небеса, или чо у них там, это никак не затрагивает