Far-east style with a spirit of wild west
Степанов, две телеги из книжки :)

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

В наши дни психологическая терминология широко внедрилась в повседневную лексику. Даже не очень эрудированный обыватель вместо беспокойства говорит о стрессе, плохое настроение именует депрессией, а крайнюю степень обескураженности спешит выразить клинической формулой: “Я в шоке!” При этом он даже не отдает себе отчета, насколько неадекватно использует специальные термины.
Увы, нечто подобное можно с сожалением наблюдать даже в среде профессионалов. Отчасти виной тому многозначность некоторых психологических понятий, отсутствие четких дефиниций и трактовок. Нередко разные специалисты не могут прийти к взаимопониманию, поскольку в одни и те же слова вкладывают разный смысл.
Особенно в этом отношении “везет” популярным терминам, вошедшим в моду вместе с соответствующими теориями. Так, по мнению многих, Эдиповым комплексом можно “страдать”, забывание объясняется преимущественно вытеснением, да и вообще под психоанализом понимается едва ли не всякий анализ поведения, чужого и собственного (в результате “психоаналитиков” за несколько лет стало больше, чем сантехников).
В последние годы одним из таких модных (как в профессиональном сообществе, так и за его пределами) словечек стало одно из центральных понятий гуманистической психологии - самоактуализация. читать дальше


ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ: ИЗДЕРЖКИ АКСЕЛЕРАЦИИ

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: “Я знаю, как надо!”
Кто скажет: “Тому, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда”.
А.Галич

В одном из недавних номеров популярного еженедельника “Аргументы и факты” опубликована статья с интригующим названием “Психразгрузка с ботинком на шее”. Причем тут ботинок и почему - на шее, становится ясно лишь из последних строк этого материала. Суть не в этом. Суть недвусмысленно выражена подзаголовком статьи - “Эмоциональный наркотик”. Главная идея содержится в ключевой фразе, выделенной для большей доходчивости жирным шрифтом: “О религиозных сектах и превращении людей в зомбированных фанатиков пишут довольно часто, а тот факт, что и без религии опытный психолог способен полностью подчинить себе пациента, замалчивается”. Оставим на совести автора тот факт, что пациентами безоглядно именуется вся клиентура психологов, в частности, точнее - в первую очередь, участники всевозможных тренингов, групп личностного роста и психологической разгрузки. Тем более, что такая невольная оценка довольно справедлива. Вообще-то, пациент - это больной, нуждающийся в лечении. Если считать инфантилизм и диффузную идентичность явлениями патологическими, то, в самом деле, именно о больных и идет речь. Но в связи с этим возникают важные вопросы. Каковы должны быть методы “лечения”? Насколько приемлемы те методы, что ныне практикуются? Не слишком ли велики побочные эффекты? Какова роль “целителя” в этом процессе? Кто вправе брать на себя эту роль? И с какой целью?..читать дальше

 

@темы: вечный студент, истероиды, объединяйтесь!

Комментарии
22.12.2008 в 17:36

Упорство и упоротость!
Контингент религиозных и оккультных сект и тренинговых сообществ составляют одни и те же люди, большинство из них и вовсе успевают “отметиться” и по тому, и по другому адресу, пока не осядут в определенном месте в соответствии со своими индивидуальными склонностями.

Вот оно, к вопросу об эзотериках на психфаках.
Совершенно точно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии