Прилетели мы в Дели глубоко вечером. Выйдя из самолета сразу ощущается аромат местного смога и общая неуютность. Наши так сказать духовные друзья очень оптимистично заверяли, что вот надо только приехать в тибетский квартал - а там легко найти где переночевать, нет проблем! Ну мы и поехали, хотя уже и чуяли нутром, что авантюра еще та. Пока то да се, на месте мы оказались где-то в половине двенадцатого ночи

Темно. Пусто. На пустых прилавках спят собаки. Иногда шатается какой-то пипл. Улица узкая, от нее отходят переулки - в них вообще темнотища. На дверях имеющихся гестхаусов везде значится, что местов нет. Может где-то и есть, но в темноте поди разбери. Местные ничего толком подсказать не могут. У меня начинается паранойя (поэтому когда какой-то тибетец предложил комнату до полудня переночевать, мы наверно зря отказались). В итоге нас подхватил предприимчивый таксист, потащил куда-то в центр с обещанием там поселить. Было понятно что разводят на бабки, но в сущности уже все равно, да и не на такие уж сверх-бабки развели в итоге.
Вывод: оно конечно бойцовый кот нигде не пропадет и все такое. Бывалым чувакам с подвешенным языком и навыками разруливания проблем все нипочем. Но если не хочется геморроя, так делать не надо)))
читать дальшеУтром поперлись обратно в Маджнукатиллу искать автобусы до Дхарамсалы (ну тоже понятно слыхали что это легко). Фотка оттуда постом ниже
С автобусом повезло, прям карма наконец хорошая проявилось - отхватили последние остававшиеся хоть где-то места _в кабине_ автобуса. Автобус едет ночь. Места в кабине выглядят так: прямо за водилой есть скамеечка (2 чел. влезают), рядом со входом - еще место. А когда в автобус залазят все люди и дверь в салон закрывают, водила с помощником кладут еще перекладину между этими местами - таким образом возникает целая длинная лавка ) На которой вместе с нами ехало еще человек 5 тибетцев оО Ночью в автобусе страшенный дубак (на улице градусов 10... у водилы еще окошко открыто), я не знаю как я не простудилась прямо там (таки карма!) Водитель кажется почти всю дорогу болтал по мобильнику (нет, ночь, серпантин в конце пути и все такое не помеха! водилы там вообще суровы).
На месте обнаружилась очередная внезапная подстава. Вышеупомянутые духовные друзья при посредничестве некой живущей там девушки бронировали комнаты на целую толпу. Но на месте выяснилось что бронь таинственным образом снята и где концы неясно (уплоченные 500 рублей уплыли в никуда) Ничего, поселились по соседству, однако в целом прифигели уже изрядно. Но дальше все уже пошло ОК, без приключений.
Краткая ист. справка: Дхарамсала - маленький городок в штате Химачал Прадеш, ничем не примечательный, но именно там после известных политических событий обосновался Далай-лама и соответственно целая колония тибетских беженцев. Вернее, непосредственно над Дхарамсалой, в небольшом поселении именуемом Маклеод Гандж. Куда собственно народ ныне паломничать и ездит.
Гестхаус наш стоял в стороне от улицы. Плюсы в том, что ночью не слышно гудящих машин, с балкончика вид на горы и прочее. Минус - туда нужно было спускаться по длииннной лестнице (а утром подниматься по ней)). Хозяин индиец, приветливый и адекватный мужик оказался. Дал еще одно одеялко даже )) Повезло, в общем. Пару раз пропадала вода из-за наплыва народа, и еще разок отрубило электричество во всем городе минут на 10 (а зато какие были звезды! ах! жирнющие).
Вообще надо сказать что у них там совершенно не в заводе пододеяльники. Особо пугливые товарищи вообще советуют возить свои простыни, но по мне не очень рационально, у нас были спальники - одним махом решают все проблемы. По ночам дубак (+6-7), про центральное отопление никто не слыхал. Есть электрические обогреватели, но черт знает, нагреют ли они что-то при таких окнах и дверях. Как я не простудилась сразу же? (дубль 2)
В общем, через некоторое время после приезда вышло солнышко, тут-то нас и попустило. Вокруг красота, солнышко греет, мы добрались, ура. Городок Маклеод Гандж набит тибетцами и паломниками, т.к. учения были для русских, то их особенно много (это всякие буряты-калмыки в основном, но все равно они легко опознаются как русские). Поперлись регистрироваться на учения, не сразу, но удалось. Получили прикольные бэджики с надписью "PILGRIM". Ужасно кавайные, сохранили на память ))
Немного городских фоток:




Эта скульптура - в честь тибетских борцов за свободу Тибета (там еще монумент стоит, но видно только его край). Конкретно посвящено тем, кто в знак протеста совершил самосожжение (таких уже довольно много).


Вообще кругом тема протеста и сопротивления, всякие лозунги, тематические сборища и т.п. Оно понятно, в общем. Как еще будучи беженцами сплачиваться вокруг национальной идеи. Я поддерживаю, хотя и раздражают особо слезодавительные образцы ропаганды.


Та самая лестница из гестхауса.


Козы на лестнице 


Улицы (тот храм что на фотке не действует, там внутре ремонт или вроде того)




У Васи 










Типичная роспись грузовика
Тачки народ украшать любит, сплошь и рядом гирлянды и иконостасы внутри (покруче чем у нас), снаружи - всякие омы и восхваления, и т.д.
А blow horn - это суровая необходимость, по-другому не поездишь ))


Немного рукописных вывесок:





