Far-east style with a spirit of wild west
Это отрывок из диссертации некоего Bulcsu Siklos, на соискание степени PhD в Лондонском университете. Диссер, есличо, востоковедческий и представляет собой перевод тантр Ваджрабхайравы. Не спрашивайте, откуда я беру подобные тексты))) Я бы не стала это переводить (уй дались мне те тантры, с комментариями типа "в этой строчке в манускрипте А написано бдрыг цум чог, а в манускрипте Б - брыг 'цум чыг, блаблабла"...)
Но прочитала пару первых глав и влюбилась в стиль. И письма, и мышления. Подумала и решила эту пару глав сюда запостить. Остальное не буду, ибо много и уже более конкретно.

-----------------------------------------
II. Наука мистицизма [4]

И мистики, и ученые обычно согласны в том, что мистицизм ненаучен. Если мы определим «научность» как нечто, что полагает таковым научное сообщество и изучением чего оно занимается, то мистицизм очевидно ненаучен (так как ученые им не интересуются). Конечно, мы надеемся, что существуют и весомые, научные обоснования тому, почему мистицизм вместе с его верными друзьями – алхимией, астрологией, демонологией, колдовством и прочими – не допущен на борт научного корабля. Но выявить эти обоснования не так просто. Они сводятся к неким невысказываемым, неопределенным убеждениям, включающим научный или рациональный взгляд на мир, несовместимость мистицизма с которым не подлежит обсуждению [5].
Все было бы прекрасно – в конце концов, нет никаких оснований считать, что какая-либо мистическая система или мистическое переживание стремятся к тому, чтобы их считали «научными» (мы еще вернемся к этому вопросу позже). Но произвольно отвергая мистицизм – и мистический опыт, и мистические теории – научное сообщество остается наедине с рядом проблем. Наука, как предполагается, работает не с «истиной» вообще, а с конкретными фактами. Если нечто существует, ученые обязаны это изучать, и мы ждем, что они будут крайне осторожны в отбрасывании предположительно ненаучных феноменов. В наше время наука является доминирующим методом познания и полностью отвечает за исследование любого феномена, впрочем, почти невозможное в условиях яростной борьбы между академиками за деньги налогоплательщиков. Но как только в лицо теории летит обвинение «ненаучно!», научное и интеллектуальное сообщество моментально забывает все разногласия, смыкает ряды и изгоняет чужака.
читать дальше

@темы: философия, мифология, литературное