Far-east style with a spirit of wild west
Пра отпускШтырить лично меня начало еще по дороге из аэропорта в Зеленоградск. Новое шоссе, ровненькое, абсолютно пустое, уходящее куда-то в горизонт среди такого же огромного пустого пространства. И низко висящие 3D-облака (вот где ездить-то круто). А потом мы заехали в город, который становился все кавайней и кавайней - мостовая, маленькие антуражные старые домики с яблонями во дворе, узкие улицы, многочисленные маленькие кафешки и магазинчики с внезапными трогательными названиями (типа "Госпожа Удача"
), котики... и как раз в эпицентре этого внезапного подобия Европы оказалась наша гостиница.
Море и 3D облака в Зеленоградске



Йа на улице в Зеленоградске

Дверь. Просто дверь.

Котики - это отдельная тема. Я считаю, что котики находятся на службе здешних духов местности, чем очень гордятся. Поэтому котики весьма пушисты, солидны и неторопливы. Они заняты важным делом - сидят на посту и наблюдают. За это их явно уважает местное население
Поперлись на следующий же день в Калининград и у памятника с дерущимися зубрами встретили дивную тетеньку - алкоголическую интеллигентку. Тетенька увидела, как мы озадаченно рассматриваем зубров, и минут 10 увлеченно рассказывала про город совершенно потрясающим литературным языком. Борющиеся зубры, по ее словам, символизировали борьбу правосудия с преступностью - они установлены напротив бывшего здания суда (путеводитель потом сообщил, что таки да, напротив суда, а символизируют борьбу защитника с обвинителем. близко, близко!)
Несмотря на алкоголический вид, она оказалась очень живой и влюбленной в историю, причем с уклоном в мистику (мне стало стыдно, что я не читала ни Канта, ни Манна, неуч этакий). Поведала про здешних магов, про 50 кладбищ, на которых стоит Кениг, и про могилу Канта. "Вам скажут, что там Кант - но вы не верьте!" На самом деле, тело Канта сожгли и прах развеяли в Кениге, согласно завещанию самого же Канта (так что на самом деле Кант - везде). Завещание лично видела ее подруга в Германии. А еще тетенька со своим другом просветили могилу Канта специальным прибором, и обнаружили, что она пустая. Посоветовала нам поехать в Светлогорск, потому что там архитектура сохранилась лучше.
Вообще концентрация неуловимой, какой-то фраевской мистики в воздухе была явно выше нормы всю дорогу. Остров ведьм. Специальная бронзовая рожа, с помощью которой жители одного острова показывали язык жителям другого. "Сквер королевы Луизы" в Зеленоградске - "Мое королевство в мире ином"...

Светлогорск, в который нас заслала мистическая мадам, оказался милым, но довольно-таки скучным местом. Ощущение одновременно советское и в то же время немножко дореволюционное, такой неторопливый курорт для господ, желающих поправить здоровье. На пляж вел лифт и канатная дорога, ни то ни другое не работало, пришлось лезть пешком по лестнице. Архитектура, ну, наверно, да... но что-то не очень.
На Куршскую косу ездили три раза - один раз с экскурсией, и два просто так. На экскурсии видели прикормленную лису и змеящерицу (потрогали ее, конечно), а на орнитологической станции даже случайно пойманную в сети для птиц летучую мышь. Я набралась наглости и спросила, можно ли погладить мыша. Орнитолог прифигел, но дал погладить. Мыш маленький, но пушистый зверь
Танцующий лес - ярко выраженное нехорошее место, очевидное и неиллюзорное. У нас даже на одной из фоток глюк какой-то случился с изображением. Красиво, но жутенько. В одиночку наверно там своеобразные ощущения, а ночью я бы вовсе не рискнула соваться.
Змеящерица

Лиса

Это оно.

Заодно на экскурсии узнали, что косу сделала великанша Неринга. Она хотела помочь рыбакам из своей деревни и решила сделать для них безопасный залив. Тридцать дней Неринга носила в своем переднике песок и сыпала его в море, богам моря все это очень не нравилось, но она не отступилась и достроила-таки косу. Вот так вот.
Поехали сами "погулять по пляжу" - в итоге гуляли километров 10, чтоб не лезть через дюну, через которую нельзя лезть. Кто ж знал, что официальный переход через нее будет так нескоро. На берегу ни одной живой души. Набрали мешок янтаря о_О - валялся на песке... В лесу нарвали барбариса. Самое главное в лесу это !воздух! и шизовая подборка растений - березы, барбарис, сосны...
Я и пустота )

Р. и пустота

Дюны

Берег

Наверно главное впечатление от самого Калининграда - это музей мирового океана. Он обалденный! Там потрясающие корабли и работают удивительные фанаты своего дела. Очень это все трогательно и воодушевляюще. Сразу хочется совершить какое-нибудь открытие, подвиг, посеять разумное-доброе-вечное. По "Витязю" ходили с экскурсией 2 часа, и то многое не успели толком разглядеть - по большому счету, там нужно лазить целый день. Одни старинные карты и рисунки натуралистов чего стоят. И еще"Доктор наук профессор Шварценгольд" "Космонавт Виктор Пацаев" оказался неохваченным. Еще там был скелет кашалота, любимая лавочка Канта, аквариум и настоящий маяк - на него можно было влезть (мы влезли). В аквариуме увидели живое существо, похожее на ангела из Евы - колючая хрень, и посередке среди колючек внезапно глаз! о_О мамаштоэто (существо было не подписано, я вот думаю, может это глюк был? может оно вовсе не смотрело на нас?..)
На подлодке


Калининградский зоопарк - офигенный. Людей мало, зверья - много, деревьев и всякой зелени тоже много, гулять приятно. Зверье прикормленное и подходит к решетке выпрашивать хавку. Хотя по идее кормить нельзя, при входе нам тетенька выдала яблок для этой цели. Знающий местный народ сразу приходит с яблоками, морковкой и т.д. Особо умное зверье даже выучилось развлекать публику (слон жжот круче всех - открывает пасть и всем своим видом дает понять, что целиться яблоком надо туда. Ты это, девка, сыпь отруби прямо сюды). За 30 рублей пускают в загон к козам общаться с ними, пока не надоест, и выдают кучу ихней кормежки. Козы такие козы. Смешные твари. У них горизонтальные зрачки.
Почему-то один из павлинов гулял просто по дорожке, без клетки. То ли сбежал, то ли так и живет (курица курицей)).
Еще мы там встретили очаровательное кошко, трехцветное, ручное, довольное жизнью и очень пушистое, но без одной лапы. При этом носилось трехногое котэ не менее резво, чем четырехногие, и явно не чувствовало себя неполноценным.
На острове Канта есть Кафедральный собор с органом, даже не просто органом, а целым органищем, чуть ли не самым здоровенным в Европе. Ну и могила Канта. Но мы помним, что на самом деле там нет Канта
Еще там растет целая куча каштанов. На меня напал детский восторг - ааа, каштаны!!! (я в детстве собирала их, хотя рядом росло всего 3 или 4 дерева). Немедленно насобирала огромный мешок от жадности. Но их валялось такое количество, что пришлось пригасить маниакальный порыв собирательства сокровищ. Но каштаны, каштаны! Жырные, свисающие сверху и валяющиеся прямо под ногами! ыыыыы.
В предпоследний день в Зеленоградске случилось "закрытие туристического сезона" и по этому поводу бесплатный концерт "Крематория" на площади у моря. Закрытие сезона оказалось еще и закрытием байкерского сезона. Из Калининграда на концерт понаехала толпа народа, в т.ч. куча байкеров. Байкеры суровы и аутентичны, особенно матерые седые байкеры. Ну и Крематорий жжот, конечно.
Теперь я знаю, где поселюсь, когда у меня будут деньги
Фотки выложу чуть позже, когда Р. их обработает.
негатив про возвращение домой и отходнякА теперь будет негативное. Не могу сказать, что я только сейчас это поняла, но что очень ярко ощутила - это да. Я, на самом деле, не люблю Москву. Я к ней привыкла, да. Я стараюсь искать везде позитив, потому что иначе сожрет уныние, да и как-то невежливо в конце концов по отношению к духам местности жить у них и одновременно ругаться, но... Хотя я здесь родилась и прожила всю жизнь, у меня нет никакой "моей Москвы" - может она когда-то и была, но уж сейчас определенно сплыла. Со временем все становится только хуже. Хуже с транспортом, с климатом, с понатыканными всюду домами (риальне, всюду! последние клочки незастроенной территории исчезают прямо на моих глазах, я это наблюдаю последние несколько лет), с офисами в каждом подвале, со стремными понаехавшими товарисчами. С диким информационным потоком, совершенно засоряющим моск. С ориентацией всей среды обитания на успешных манагеров.
Да, мне нравятся некоторые места. Я например нежно люблю территорию Универа (и я все-таки жалею в глубине души, что не училась там, хотя раньше не думала об этом... но это уже из разряда власти несбывшегося, да и психфак тамошний все равно в другом месте)). Но эти места по большей части находятся в часе езды от дома. Это вообще закон природы - все что угодно находится минимум в часе езды, на любом виде транспорта, даже если близко по карте (до ветклиники ближайшей 20 минут что пешком, что на машине - парадокс!). Я очень завидую персонажам с легким маниакалом, для которых семь верст не крюк и в попе шило. У меня к сожалению тип нервной системы не тот. Йа так не умею. Меня реально демотивирует идея пилить куда-то час, и еще час обратно, я так езжу каждый день и очень этим утомляюсь. Мрачное путешествие в метро с хмурыми рожами или того хуже, на тачке по пробкам с нервами и матами убивает половину позитивных впечатлений от чего угодно. Это должно быть совершенно из ряда вон выходящее что-то, чтоб я все-таки поперлась. Поэтому совершенно не утешает обилие разнообразных культурных событий, подавляющее их большинство проходит мимо меня. Я бы например навряд ли потащилась на тот же концерт "Крематория", будь он где-нибудь в Строгино.
И это мне еще повезло, да! Я обитаю не в коммуналке, не в одной комнате с троюродным-братом-мужа-сестры и его женой с детьми, не в каком-нибудь стремном ново-ебенево, на работу мне ехать всего час, а могло быть и 2-3! Хохо, да я щасливый человек. Но что-то вот мешает мне радоваться и считать этот экстрим чем-то офигенно крутым и престижным. Можно притерпеться, можно конечно что-то выискивать, но это особая задача. Все равно приходится преодолевать некое сопротивление среды.
Я просто не заточена под мегаполисы, на самом деле. Меня не интересуют клубешники, бутики, все новые и новые вещи, крутая карьера, тусовочная жизнь и вечный движняк. Я довольно-таки нелюдимый и асоциальный тип. Мне достаточно для щастья кельи с интырнетами. Держит меня тут только учеба, некоторая неприспособленность к жизни и собственные страхи. Но вообще в дальних планах, в качестве мечты - свинтить отсюда к чертям. С радостью уступлю свое человекоместо более модным и современным персонажам, которые будут только рады открывшимся им потрясающим возможностям жить на самом пупе земли. Он создан для них, а не для таких, как я.
Upd. c фотками

Море и 3D облака в Зеленоградске



Йа на улице в Зеленоградске

Дверь. Просто дверь.

Котики - это отдельная тема. Я считаю, что котики находятся на службе здешних духов местности, чем очень гордятся. Поэтому котики весьма пушисты, солидны и неторопливы. Они заняты важным делом - сидят на посту и наблюдают. За это их явно уважает местное население

Поперлись на следующий же день в Калининград и у памятника с дерущимися зубрами встретили дивную тетеньку - алкоголическую интеллигентку. Тетенька увидела, как мы озадаченно рассматриваем зубров, и минут 10 увлеченно рассказывала про город совершенно потрясающим литературным языком. Борющиеся зубры, по ее словам, символизировали борьбу правосудия с преступностью - они установлены напротив бывшего здания суда (путеводитель потом сообщил, что таки да, напротив суда, а символизируют борьбу защитника с обвинителем. близко, близко!)
Несмотря на алкоголический вид, она оказалась очень живой и влюбленной в историю, причем с уклоном в мистику (мне стало стыдно, что я не читала ни Канта, ни Манна, неуч этакий). Поведала про здешних магов, про 50 кладбищ, на которых стоит Кениг, и про могилу Канта. "Вам скажут, что там Кант - но вы не верьте!" На самом деле, тело Канта сожгли и прах развеяли в Кениге, согласно завещанию самого же Канта (так что на самом деле Кант - везде). Завещание лично видела ее подруга в Германии. А еще тетенька со своим другом просветили могилу Канта специальным прибором, и обнаружили, что она пустая. Посоветовала нам поехать в Светлогорск, потому что там архитектура сохранилась лучше.
Вообще концентрация неуловимой, какой-то фраевской мистики в воздухе была явно выше нормы всю дорогу. Остров ведьм. Специальная бронзовая рожа, с помощью которой жители одного острова показывали язык жителям другого. "Сквер королевы Луизы" в Зеленоградске - "Мое королевство в мире ином"...

Светлогорск, в который нас заслала мистическая мадам, оказался милым, но довольно-таки скучным местом. Ощущение одновременно советское и в то же время немножко дореволюционное, такой неторопливый курорт для господ, желающих поправить здоровье. На пляж вел лифт и канатная дорога, ни то ни другое не работало, пришлось лезть пешком по лестнице. Архитектура, ну, наверно, да... но что-то не очень.
На Куршскую косу ездили три раза - один раз с экскурсией, и два просто так. На экскурсии видели прикормленную лису и змеящерицу (потрогали ее, конечно), а на орнитологической станции даже случайно пойманную в сети для птиц летучую мышь. Я набралась наглости и спросила, можно ли погладить мыша. Орнитолог прифигел, но дал погладить. Мыш маленький, но пушистый зверь

Танцующий лес - ярко выраженное нехорошее место, очевидное и неиллюзорное. У нас даже на одной из фоток глюк какой-то случился с изображением. Красиво, но жутенько. В одиночку наверно там своеобразные ощущения, а ночью я бы вовсе не рискнула соваться.
Змеящерица

Лиса

Это оно.

Заодно на экскурсии узнали, что косу сделала великанша Неринга. Она хотела помочь рыбакам из своей деревни и решила сделать для них безопасный залив. Тридцать дней Неринга носила в своем переднике песок и сыпала его в море, богам моря все это очень не нравилось, но она не отступилась и достроила-таки косу. Вот так вот.
Поехали сами "погулять по пляжу" - в итоге гуляли километров 10, чтоб не лезть через дюну, через которую нельзя лезть. Кто ж знал, что официальный переход через нее будет так нескоро. На берегу ни одной живой души. Набрали мешок янтаря о_О - валялся на песке... В лесу нарвали барбариса. Самое главное в лесу это !воздух! и шизовая подборка растений - березы, барбарис, сосны...
Я и пустота )

Р. и пустота

Дюны

Берег

Наверно главное впечатление от самого Калининграда - это музей мирового океана. Он обалденный! Там потрясающие корабли и работают удивительные фанаты своего дела. Очень это все трогательно и воодушевляюще. Сразу хочется совершить какое-нибудь открытие, подвиг, посеять разумное-доброе-вечное. По "Витязю" ходили с экскурсией 2 часа, и то многое не успели толком разглядеть - по большому счету, там нужно лазить целый день. Одни старинные карты и рисунки натуралистов чего стоят. И еще
На подлодке


Калининградский зоопарк - офигенный. Людей мало, зверья - много, деревьев и всякой зелени тоже много, гулять приятно. Зверье прикормленное и подходит к решетке выпрашивать хавку. Хотя по идее кормить нельзя, при входе нам тетенька выдала яблок для этой цели. Знающий местный народ сразу приходит с яблоками, морковкой и т.д. Особо умное зверье даже выучилось развлекать публику (слон жжот круче всех - открывает пасть и всем своим видом дает понять, что целиться яблоком надо туда. Ты это, девка, сыпь отруби прямо сюды). За 30 рублей пускают в загон к козам общаться с ними, пока не надоест, и выдают кучу ихней кормежки. Козы такие козы. Смешные твари. У них горизонтальные зрачки.
Почему-то один из павлинов гулял просто по дорожке, без клетки. То ли сбежал, то ли так и живет (курица курицей)).
Еще мы там встретили очаровательное кошко, трехцветное, ручное, довольное жизнью и очень пушистое, но без одной лапы. При этом носилось трехногое котэ не менее резво, чем четырехногие, и явно не чувствовало себя неполноценным.
На острове Канта есть Кафедральный собор с органом, даже не просто органом, а целым органищем, чуть ли не самым здоровенным в Европе. Ну и могила Канта. Но мы помним, что на самом деле там нет Канта

В предпоследний день в Зеленоградске случилось "закрытие туристического сезона" и по этому поводу бесплатный концерт "Крематория" на площади у моря. Закрытие сезона оказалось еще и закрытием байкерского сезона. Из Калининграда на концерт понаехала толпа народа, в т.ч. куча байкеров. Байкеры суровы и аутентичны, особенно матерые седые байкеры. Ну и Крематорий жжот, конечно.
Теперь я знаю, где поселюсь, когда у меня будут деньги

негатив про возвращение домой и отходнякА теперь будет негативное. Не могу сказать, что я только сейчас это поняла, но что очень ярко ощутила - это да. Я, на самом деле, не люблю Москву. Я к ней привыкла, да. Я стараюсь искать везде позитив, потому что иначе сожрет уныние, да и как-то невежливо в конце концов по отношению к духам местности жить у них и одновременно ругаться, но... Хотя я здесь родилась и прожила всю жизнь, у меня нет никакой "моей Москвы" - может она когда-то и была, но уж сейчас определенно сплыла. Со временем все становится только хуже. Хуже с транспортом, с климатом, с понатыканными всюду домами (риальне, всюду! последние клочки незастроенной территории исчезают прямо на моих глазах, я это наблюдаю последние несколько лет), с офисами в каждом подвале, со стремными понаехавшими товарисчами. С диким информационным потоком, совершенно засоряющим моск. С ориентацией всей среды обитания на успешных манагеров.
Да, мне нравятся некоторые места. Я например нежно люблю территорию Универа (и я все-таки жалею в глубине души, что не училась там, хотя раньше не думала об этом... но это уже из разряда власти несбывшегося, да и психфак тамошний все равно в другом месте)). Но эти места по большей части находятся в часе езды от дома. Это вообще закон природы - все что угодно находится минимум в часе езды, на любом виде транспорта, даже если близко по карте (до ветклиники ближайшей 20 минут что пешком, что на машине - парадокс!). Я очень завидую персонажам с легким маниакалом, для которых семь верст не крюк и в попе шило. У меня к сожалению тип нервной системы не тот. Йа так не умею. Меня реально демотивирует идея пилить куда-то час, и еще час обратно, я так езжу каждый день и очень этим утомляюсь. Мрачное путешествие в метро с хмурыми рожами или того хуже, на тачке по пробкам с нервами и матами убивает половину позитивных впечатлений от чего угодно. Это должно быть совершенно из ряда вон выходящее что-то, чтоб я все-таки поперлась. Поэтому совершенно не утешает обилие разнообразных культурных событий, подавляющее их большинство проходит мимо меня. Я бы например навряд ли потащилась на тот же концерт "Крематория", будь он где-нибудь в Строгино.
И это мне еще повезло, да! Я обитаю не в коммуналке, не в одной комнате с троюродным-братом-мужа-сестры и его женой с детьми, не в каком-нибудь стремном ново-ебенево, на работу мне ехать всего час, а могло быть и 2-3! Хохо, да я щасливый человек. Но что-то вот мешает мне радоваться и считать этот экстрим чем-то офигенно крутым и престижным. Можно притерпеться, можно конечно что-то выискивать, но это особая задача. Все равно приходится преодолевать некое сопротивление среды.
Я просто не заточена под мегаполисы, на самом деле. Меня не интересуют клубешники, бутики, все новые и новые вещи, крутая карьера, тусовочная жизнь и вечный движняк. Я довольно-таки нелюдимый и асоциальный тип. Мне достаточно для щастья кельи с интырнетами. Держит меня тут только учеба, некоторая неприспособленность к жизни и собственные страхи. Но вообще в дальних планах, в качестве мечты - свинтить отсюда к чертям. С радостью уступлю свое человекоместо более модным и современным персонажам, которые будут только рады открывшимся им потрясающим возможностям жить на самом пупе земли. Он создан для них, а не для таких, как я.
Upd. c фотками
@темы: прекрасное, негатив, я, жизнь
нет, ну если все время жить в том над-состоянии, откуда это прекрасный город, как у того ламы, то ничего.
дело все в том, что мы материальные существа, которым иногда еще надо с этим напрямую взаимодействовать. а когда напрямую - ан города-то и нету. офисы есть, таджики есть, машины есть, люди есть, города нету.
это же неправильно, когда надо, чтобы город увидеть, час ехать и потом еще через какие-то подворотни полчаса идти, чтобы набрести таки на уцелевший дворик, где есть город. типа как тот, где на прогулке шашлыки жарили.
но и тут наебка. выворачиваешь из дворика - ан города-то и нету! чудеса. как во сне, где локации внезапно сменяются. вроде все цельное - потом раз, и распалось.
А про локации да. Локации, рандомно расположенные, как в годвилле города )))
.а Неринга моя "вторая любимая сказка", после Иссун-боши
.а про Канта я помню только, что нам рассказали "он был так пунктуален, что по нему горожане сверяли часы, когда он ходил на прогулку"
.а Мск, где мы рождались уже нет, это ппкс, к моему сожалению. Она была хорошей. Но недолго.
*обзавидовался*
Местных сказок мы там купили целый сборник, кстати.
и как я тебя с каштанами понимаю))))
я, конечно, упёртый москвич с означенным шилом, но на пару месяцев свалить в этот рай не отказалась бы)) это я так изящно на будущее гостевое койкоместо столблю, ага)))