Подбирала материал для реферата, нашла некую психоаналитическую статью. Для реферата она оказалась бесполезной (честно говоря, я просто опасаюсь из нее что-то брать), но в середине вялотекущего и вполне наукообразного повествования обо всем и ни о чем внезапно! возник следующий дивный аргумент, сразу же вызвавший массу ассоциаций (с Чудиновым, например):
"Любая, даже легкая царапина сопровождается кровотечением. Следовательно, вид крови всегда ассоциируется с травмирующей ситуацией, что, возможно, и делает красный цвет красивым.
Следующий лексический ряд, похоже, подтверждает эту закономерность:
чёрный - в смысле страшный, опасный;
кромешный - тёмный, чёрный;
кровь;
чермный - красный (старославянский);
червонный - красный;
красный;
красивый.
дальше - то же самое и в английском! и прочие открытия
Слова расположены в порядке возрастания привлекательности. Однако, в каждой из групп слов с родственной корневой основой имеются пары с противоположными по смыслу словами: чёрный - червонный, кромешный - красивый. Слово "чермный" созвучное слову "чёрный" связано сходством значения с группой слов, родственных слову "красный".
Из этого следует, что этимологическая связь слов, обозначающих противоположные по знаку эмоциональные состояния, собственно, и показывает причинно-следственную связь этих эмоциональных состояний.
Два полюса просматриваются и в англоязычном варианте:
black - чёрный;
blood - кровь;
blood curding - страшный, ужасный;
blaze - блеск, великолепие;
bliss - блаженство;
beauty - красота.
Аналогичные результаты даёт анализ восприятия и синего (холодного) цвета. Скорее всего, это ассоциация на посинение (цианоз) кожи при переохлаждении. Цианоз (синяк) также возникает и в результате механической травмы. Следовательно, сине-голубой цвет тоже ассоциируется с травмирующей ситуацией.
Рассмотрим лексический ряд:
black - чёрный;
bleak - холодный, пустынный;
blue - голубой, синий;
blaze - блеск, великолепие;
bliss - блаженство;
beauty - красота.
Здесь тоже наблюдаются два полюса эмоциональных реакций. То есть неосознанное стремление к преодолению неприятных переживаний также делает сине-голубой цвет привлекательным и распространённым. Например, голубизна в одежде и других деталях внешности, как и наличие оттенков красного, особенно подчёркивают женскую красоту.
Насыщение этими цветами усиливает эмоциональность любого образа - возбуждает чувство прекрасного. Сложившиеся популярные, сказочные персонажи выглядят именно так: бело-голубая одежда Снегурочки, красная шуба Деда Мороза, голубоватый образ Мальвины и др.
Эмоционально активными также являются оттенки сиреневого и фиолетового цветов"Человек крепился-крепился, но в конце концов не выдержал и скатился в бред. Это к вопросу о специфически-гуманитарном мышлении, кстати.
Зато можно придумать игрушку (упражнение на развитие способности незамутененно гнать, отключив всякую логику): берем словарь, находим в нем произвольное количество слов на одну букву (вариант для более продвинутых - слова можно выбирать каждое по новому принципу, примерно как мне в психушке рассказывали про подбор слов шизофрениками) и находим Глубокий Смысл в этой подборке.