"ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Согласно ему, наша психическая активность имеет несколько измерений, размерностей, аспектов, уровней, инстанций и/или т.п. Эти составляющие могут быть рядоположны, образовывать иерархии и/или относиться к качественно различным субстанциям. Ряд из них носит фрактальный, ориентированный (векторный), целенаправленный характер, стремится к некоторой предельности.
Фрактал — это нелинейная структура, которая сохраняет самоподобие независимо от изменения масштаба и обладает связностью [279]. Он способен иметь иррациональную размерность, благодаря чему может выступать как способ организации взаимодействия пространств различной природы и размерности. С позиций фрактального подхода можно рассматривать индивидов (шире — личности) как монады, взаимодействующие на основе резонанса [47. С. 86]. При этом сама личность должна рассматриваться как множество и/или система субличностей, а социум — как множество и/или система личностей и в первом и во втором случае и как фракталы по своей математической природе. Каждая сфера, уровень, аспект и/или т.п. имеет свои ипостаси проявлений: модальности, субмодальности, супермодальности и метамодальности. Обобщенно интегральность проявляется как минимум в активности, связности, целостности, синергетичности и акмеологичности [219]"



P.S. Еще там поблизости есть выражение "матрицы концептуальных описаний". Справедливости ради, в остальном книжка вполне нормальная. Но на этом пассаже (а там еще есть его продолжение) я сегодня поняла что фсе, хватит писать контрольную.
P.P.S. Однако, мне нравится ощущать себя "фракталом по своей математической природе" 8)