На протяжении моей учебы (включая разумеется математическую ее часть) я встречала массу скучных преподов и бесполезных (а также унылых и непонятных) предметов. Однако, еще не было ничего более тупого и бессмысленного(с), чем лекции по социологии. Их разжижающая моск сила убийственна.
Такой эффект достигается благодаря трем факторам:
1) Наукообразный стиль, вгоняющий в транс. Этому очень способствует повторение слова "социальный" в каждом предложении. Гипнотизирует (навроде "социальные отношения социальных индивидов являются социальными взаимодействиями")
2) Размазанность двух строчек информации на 5 минут телег
3) Иногда, если удается выделить смысл из воды, в нем обнаруживаются противоречия о_О (в итоге вопросы теста напоминают коаны)
Пример:
"В настоящее время известно более пятисот вариантов использования термина "культура" в самых различных отраслях науки и практики. Наиболее удачное для социологической науки определение этого термина дано английским этнографом Э. Тейлором:"Культура - то некоторое сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, приобретаемые и достигаемые человеком как членом общества".
пиццот! пиццот определений культуры! аааа!
То некоторое сложное целое. Это еще маленькая цитата. Там еще было что "культура включает в себя ВСЕ..." (при таком раскладе можно грузить бесконечно).
и это напоминает о: