на крови трава, на траве дрова- Сначала про Эарендиля. Эарендил был дивный юнош, он все больше тусовался и плавал на корабликах, а правила и вообще всеми делами занималась Элвинг. Она была крута. Но Эарендила все любили, он был дивный и Дитя Замысла В конце концов его папа не выдержал переезда и уплыл куда глаза глядят (до Валинора не доплыл). Эарендилу тоже стукнуло в голову попплыть в Валинор, там он долго загружался что его миссия бессмысленна. Это вкратце, там довольно интересно все, и про Элвинг, и про Маблунга еще, и про автора Нарн-и-Хурин, и тп. Тем временем Маэдрос окончательно упереезжался, отрекся от клятвы, и с ним некоторые феаноринги тоже. Совсем повернутых на голову братьев было трое, они погибли, остались только дивные, перееханные феаноринги. В двух словах не перескажешь.
- А теперь про АА. Большая часть историй типа "
- Вторая Элхэ, она же Ахтэнэ - переезда намного, намного меньше. Очень странная, углюченная и лиричная девушка. Разговаривала с Мелькором глючные разговоры. Не пыталась с надрывом, переездом и тп лечить его руки, как в предыдущей ЧКА, не пыталась его жалеть. Но каково "слышать мир" спрашивала, и Мелькор ей показывал. Он быстро понял, что она - Элхэ. Истерической сцены "так-уже-было" - тоже нет. Она не докапывалась к Мелькору, кто она - тоже догадалась, все помнила. Не приползала к нему признаваться в любви, то есть признавалась - но в совсем другой обстановке и без розовых соплей. Вообще, очень спокойная, милая и трогательная история получилась, хоть и грустная конечно. Я раньше Элхэ очень не любила - но тут она нормальная! Мелькор ее не усыплял - и она его не доставала, они нормально общались. Просил ее уйти, тк скоро будет война - она все понимала, была согласна. Хурин ей нравился. С Хурином там тоже все не так... короче, все про вторую Элхэ - переписано, а пересказывать это долго. Да, еще Мелькор Хурину на свадьбу подарил какой-то особенный-разособенный меч с каким-то там особенным камнем - я плохо помню Толкиена, хз что имеется в виду. Этот камень уплывет за море, а потом вернется в Эндорэ в рукояти какого-то другого меча... тут наверно другим виднее, о чем речь.
(но, однако, Мелькора ничем не проймешь! не интересуется он девочками Элхэ там уперта, говорит, мол, все равно тебя найду
- Война Гнева. Все почти так же, как было, за одним исключением. Защитников АА Мелькор собирает отдельно, и говорит им - мы должны будем умереть. Т.е. цели победить не ставится. Кто не хочет - может уходить, память об этом разговоре сотрется, на размышление - сутки. Почему надо именно так - объясню. В тексте самого объяснения нет, предполагается что мы читаем книги между строк и поймем. Я пока не поняла, но уже догадываюсь, потом напишу. Ну а дальше все почти так же. Когда Мелькора понесло и он чуть не грохнул Арду - сцена немного другая, ему опять привиделась Элхэ, ну и вообще там немного не так описано.
- Суд. А вот тут все не так! Т.е. результат тот же. Но все остальное - не так. Вся сцена суда описывается от лица Намо, очень олдевский стиль (местами чуть ли не цитаты из "Баламута"!). Никаких противных идиотски-пафосных речей Валар не толкают, они или молчат или общаются мысленно, и общаются по существу. Свидетели НЕ свидетельствуют против Мелькора. Эарендил, Мелиан, Арафинве - отвечают, что против Мелькора ничего не имеют и вообще он не виноват. Там про каждого длинно и интересно, Арафинве вообще глючные и пророческие мысли высказывает (он там с даром предвидения). Даже Эонве - Эонве, зараза и скотина, каких поискать - ныне перестал быть сволочью. Он конечно против Мелькора, но в душе не уверен, что прав и вообще, глубоко задумывается. И Эру никак не высказался - т.е. воли Единого Валар не знали, и поэтому решили выкинуть Мелькора за грань мира, типа пусть Эру сам решает, надо ему быть в Арде или нет. Пафосных монологов, наездов, долгого обсуждения, нагнетания переезда, драки с Тулкасом - не было. В общем, еще одна полностью переписанная сцена, все значительно более вменяемо и глючно, чем было.
- Приговор. Глазки ему таки выковыряли, но - это не было частью приговора и волей Манве! Манве к нему вообще не приходил. Это дивность - сама идея и ее исполнение принадлежат Курумо - который за время сидения в Валиноре окончательно рехнулся. Вся сцена точно такая же, как была. Но потом Курумо сидит, переезжается, и сам офигевает - как это ему удалось подчинить своей воле троих Валар (Ауле, Тулкаса, Ороме). Вышеуказанные трое тоже сидят, офигевают не меньше и вспоминают произошедшее с ужасом, им это кажется чем-то вроде приступа безумия. Вот как оно все!
***
А из мыслей я напишу только, что
"…Слова — как иглы, как вбитые гвозди… Фаэрни не мог потом вспомнить, что говорил Учитель. Помнил только одно: каждое слово Мелькора пронзало, как ледяной клинок, и он корчился от невыносимой боли, обезумев от муки, и только шептал непослушными губами — за что, за что… " (цитата по 2му изданию, но там вроде так же) - малоправдоподобно. Ортхэннэр не настолько эмо, чтоб так переплющиться от каких угодно слов Мелькора, да и что он такого мог ему сказать? Там было что-то явно более глючное, ничего ему Мелькор не говорил, показывал он ему, всякие ужасы. Вот в таком виде верю. Ниенна тут маху дала, я думаю сама исправит попозже.