Варнинг: это для больных мозгом глюколовов и ностальгичных фанатов ЧКА!Изменения, которые либо нельзя не заметить, либо я обнаружила при беглом сравнении с 2 изданием. Вообще говоря, пока что изменения на мой взгляд - все в лучшую сторону, ну или нейтральные.
- Выброшена глава "О крылатых конях". Хотя, крылатых коней позже упоминает Ортхэннэр, т.е. кони есть, главы про их создание нет. Никакой смысловой нагрузки она не несла, что есть она, что нет - один фиг. Там и без нее хватает дивных моментов.
- Эллерей НЕ ВЕШАЛИ НА БЕЛЫХ СКАЛАХ! Сенсация! Вот так вот, наиболее кошмарную сцену, преследующую нас уже 2 издания, выбросили. Валар конечно гады, но не такие сволочи (по правде говоря - это логично и правильно, что выбросили, сцена была совсем бредовая в сущности. Да, Валар жестоки - они совсем иначе воспринимают эллерей. Но откуда такой изобретательный садизм? о_О К чему он, да и как им бы в голову-то это пришло?) В общем, показательный суд с покаянием, отречением и выступлением Финве - был, а дальше примерно так:
"...и Валинор обратился против них.
Осыпи режущего камня - лед и сталь - текут неостановимо, двинулись с мест своих, пылая огнем, горы, и воды вздыбились, нависая над берегом - над жалкой горсткой живых; ветра взвихрились воронками смерчей, трещины молний раскололи небо - смертоносная сила Стихий сплавилась воедино. Творение обернулось своей противоположностью, предстало Гибелью..." и т.п. Вот совсем другое дело - а как еще Валар, которые Стихии мира, должны расправляться с продуктами Искажения?
Далее Мелькор оградил их своей силой от всего этого шквала кирпичей на голову, эллери с ним вдохновенно попрощались и так сказать шагнули за Грань. Сами. Ну и в общем, улетели Я так и не врубилась - они чисто астральным способом свалили, или все-таки подставили головы под кирпичи, там сильно возвышенный текст (ни фига не понять). Вся сцена умещается на странице. От меня плюсик
- Добавлен один "разговор", в котором
- Да, эллери везде и всегда называют Ортхэннэра Ортхэннэром. Вообще везде Ортхэннэра называют Ортхэннэром до определенного момента. А не Гортхауэром, как во 2м издании. И это логично - с чего они его должны как-то иначе называть-то... о_О откуда, да и с чего взяться какому-то другому имени, тем более Мелькор и эллери говорят на одном языке - так что даже на это не спишешь. В общем, имя Гортхауэр появилось позже, так его обозвала главная орчиха, когда вправляла ему мозги Там правильная, символичная сцена. Наконец-то Ниенна разобралась с именами. Меня вот радует, но надо быть старым глючником и фанатом, чтоб оценить (но зачем-то ведь вы под кат полезли, да? а я предупреждала), плюсик за эллерей, и отдельный плюсик за сцену с орками!
2ое издание:
"— Ухо Аррагха слышит: йерри говорят — хагра, его другое имя Гортхар. Аррагх слышит верно?
— Йах, — слово прозвучало похоже на хриплый выдох.
— Ах ха, — довольно проговорил Аррагх. — Хар ману говорит: кто дает имя, видит след змеи на камне..." /в общем, немного непонятно к чему тут вторая телега... да и первая тоже/
3 издание:
"— Ухо Аррагха слышит: Рагха говорит — хагра, его другое имя Гортхар. Аррагх слышит верно? Хагра принимает другое имя?
— Йах, — слово прозвучало похоже на хриплый выдох.
— Ах ха, — довольно проговорил Аррагх. — Хар ману говорит: кто дает имя, видит след змеи на камне..." и т.д. по тексту. По-моему, просто классно!
- Добавилась дивная сценка, где Элхэ летает на драконе (ну т.е. сам полет) То же что с крылатыми конями. Одну дивность убрали, другую добавили, баланс соблюден.
- Вообще говоря, я со 2м изданием сравнивала только особо интересующие меня эпизоды, поэтому всякие мелкие расхождения могу назвать только в них Так вот, поскольку я давний поклонник Курумо, выловила еще пару фишек - например, во 2м издании в уже упомнянутой сцене "превед, братец" Ортхэннэр говорил "Привыкли в своем Валимаре - чуть что, на колени падать". В 3-ем, как я уже цитировала - про колени не говорится. И дальше, когда Морхэллен приводит Мелькору орков - во 2м издании Мелькор закатил форменную истерику со ссылками на "Свору, как у Ороме" и прочее. В 3-ем Ороме не упоминается, в общем психоза меньше
Вообще замечена тенденция к снижению градуса негатива по отношению к Валинору - хотя Валар по-прежнему казлы но в мелочах их уже никто не шпыняет по поводу и без (и правильно, нефиг так заклиниваться)
А теперь вопрос для самых фанатских фанатов, желательно знатоков Толкиена:
"…Он бродил по земле, так и не найдя той, в которой хотел бы остаться, и Дорога уносила горечь, утишала боль. Он шел, как Звездный Странник из забытой сказки: сплетая сны и слова, узнавая, запоминая, постигая.
Через века Дорога выведет его к Ирисным Низинам, Лоэг Нинглорон, к туманным горам. Он встретит того, кто был его собратом. И не станет Дороги, будет — бег, стремительный и безумный, будет пыльный песчаник и злой туман Соот-ург-ат-Ана, будет — безумный пророк, и слова, не внятные никому…
…Олло — Лед и ясный Разум: голубой лед кристалла, звездный искристый очерк знака. Глаза — высокое летнее небо, отраженное в глади глубокого озера, волосы цвета старого золота… Къатта Хэлрэ."
Внимание, вопрос: КОГО он встретил? Кем он стал? Это похоже какой-то намек, но я плохо знаю первоисточник