Продолжаю я читать ЧКА-3, хоть и не добралась еще до различий с ЧКА-2, но все ж попишу немного. Интересно только специфическим фанатам, так что под кат
читать дальше
Все это я уже видела и даже примерно думала, еще когда читала 2ое издание, но все же я тогда была дивнее. А сейчас, при всей ностальгичной любви к эллерийской дивности и прочему, не могу молчать.
Многие внутренние монологи Ортхэннэра прекрасно заменяются междометием "ЫЫЫЫ!" Читаешь, читаешь расползания по широкой груди Учителя на полстраницы, и думаешь - ы! сяп-сяп может, это у меня орочий язык или людоедский, но все же...
Ну ладно Ортхэннэр, он еще маленький, в конце концов - прямым текстом говорится, что на тот момент все фаэрнэй еще мееееелочи. Что с них взять. Но каково было мое удивление, когда Мелькор стал выдавать пассажи ничуть не менее дивносяпчатые:
"Светлое, беззащитно-счастливое чувство, щемящее, радостно-изумленное: как это? что это? почему со мной - так?.. Звонкая и хрупкая хрустальная чаша в ладонях. Слово-вздох пронизанной солнцем прозрачной золотисто-зеленой волны, слово-полет, распахнутые - весь мир обнять - крылья: таирни..." и т.д. - полстраницы текста в стиле: ах, Ученик мой, как же я жил-то без тебя, каждое расставание - на века, назовешь ли снова - Тано? (кхм... может валерьянки? не ну всякое бывает, но эээ...)
Но это все конечно цветочки на фоне Морхэллена, которого всегда было очень жалко, и за что его так, в самом деле? Бедный юнош типа и был таким задуман, но постоянно плющился оттого что весь какой-то не такой как все. Ну гладить по головке и утешать тем, что "ты еще найдешь свой Путь" каждый может (а еще, Морхэллен как бы - разум, а миру сейчас видите ли ближе сердце, т.е. дивнючесть. очень показательно, что Морхэллен в Валинор-то и сбежал. с разумом и правда хреново у них) А поконкретнее никак нельзя? Сам же должен понимать, что насотворял. К тому же они еще мелочи. Да такие перееханные. Присматривать надо было, а то ах - какой ужасный сюрприз, Морхэллен орков построил. Он их не за 5 минут наверно построил, а Мелькор куда в это время смотрел? Что, совсем неинтересно где шляется перееханный в нолики сотворенный и чем занят? Особенно если уже понял, что на него Валинорская жизнь плохо повлияла - тем более возиться надо. Но нет, все бродят сами по себе... Вот и прохлопал ушами.
Ортхэннэр тут вообще песня со сказкой и материал для фанфика (ах, жаль я их не пишу! но дырка тут явная и большая-большая). По тексту и общей задумке Мелькора, которая у него впрочем как-то странно реализована, они должны друг друга дополнять и бла-бла-бла. Тем не менее, они не то что не шибко дополняют - такое ощущение, что они не общаются вовсе. И в Валиноре тоже не общались. И в Лаан Гэлломэ как-то так... Довольно странно, а? А как Ортхэннэр братца встречает - цитата: "Вот же, привыкли в своем Валимаре... Ну - сайэ, т'айро". Понаехали эти валинорские... ну превед-превед. Из чего у меня явный вывод, что в Валиноре они таки не общались почти совсем - но почему? загадка. Да и дальше как-то так, Морхэллен много ходит жаловаться Мелькору - и ни одного эпизода где он хотя бы разговаривает с Ортхэннэром, хоть о погоде. Один раз только они пересеклись, когда перееханный Морхэллен уже уходил нафиг
"Он шел, пошатываясь, медленно-медленно - и Ортхэннэр, увидев его, остановился удивленно - уж слишком непохож на себя был темноглазый фаэрни. Лицо его больше не казалось маской воплощенного спокойствия - смертная тоска была в нем, обреченность; и это было так невероятно, так непривычно, что, шагнув навстречу, Ортхэннэр порывисто протянул к нему руки:
- Т'айро!"
Вот и поговорили А было бы с ним все в порядке, так бы видать мимо и прошел.
Это все уж не говоря о том, что вообще-то Мелькор, раз уж он такой мудрый, мог бы догадаться, что кто приведет войну в Арту - вопрос времени, и не кидаться на бедную мелочь за то, что портит ему дивную картину всеобщей идиллии.
Продолжаю я читать ЧКА-3, хоть и не добралась еще до различий с ЧКА-2, но все ж попишу немного. Интересно только специфическим фанатам, так что под кат
читать дальше
читать дальше