Опять пыталась вчера в метро последних Олдей ("Три повести о чудесах"), и родились у меня мысли о типичных олдевских героях. Собсно у многих авторов есть любимый вид героя, надо только выявить и сформулировать основные черты Олдей я люблю, хоть и ругаю в последнее время часто, и их типичный герой мне симпатичен, так что сформулировать вполне себе удалось. Итак, кто читал - тот оценит )
- Олдевский герой не обязательно должен быть главным, но непременно играет в сюжете важную роль. Назовем его Героем, ибо героичность - его основная черта (остальное более-менее опционально). Герой совершает Подвиг, и Подвиг его эпичен. Как правило, он Изменяет Мир, не меньше. И это часто является его собственной целью, а не случайно получается в процессе. (вовсе не у всех авторов герои стремятся к Подвигу и Изменению Мира)
- Герой суров и несгибаем. Он будет мужественно молчать под пытками, и вообще с достоинством переносить любые лишения, не впадая в вечные страдания по этому поводу.
- Герой часто бывает немолод и умудрен жизнью. У него философский взгляд на вещи - как результат перенесенных в прошлом лишений (они как правило не так и ужасны, обычно у Героя просто сложная и интересная биография, вовсе не такая страдательная. но в любом случае - он много повидал)
- Из вышеперечисленного вытекает готовность Героя умереть во имя Подвига, ну или просто пострадать, так или иначе, принести себя в жертву, часто из-за Принципов. Герой глубоко принципиален, и Принципы часто бывают мотивацией Изменения Мира - ну вот, Мир не соответствует Принципам Общим для всех Принципом является свободолюбие (иногда Герой что-то делает просто назло тем, кто его подталкивает к чему-то)
- Герой, как правило, Мастер Своего Дела. Чем бы он ни занимался, он будет в этом чрезвычайно крут. Явно на это не напирают, но оно и так понятно. Обычно Герой бывает крутым воином, а не великим мыслителем например, но бывают и исключения. При этом, даже герой-не-воин при случае ведет себя довольно лихо в драках. Ну вот, как-то так получается
- Герой редко бывает женщиной, но случается и такое, хотя у Олдей с женскими образами беда какая-то, так что это не самые удачные книги и не самые удачные Герои.
- Герой при всей своей суровости и общей адекватности довольно эмоционален, сочувствует людям, склонен к глубоким переживаниям и эффектным поступкам, но это скорее особенность текста, чем самого героя.
- Всем этим Герой показывает, что Человек - это звучит гордо. Поэтому Герой часто впечатляет богов и заставляет их терзаться от своей неполноценности
- И Подвиг, Изменяющий Мир, как правило не является каким-то конкретным действием. Это что-нибудь символическое, но очень, очень впечатляющее. Т.е. эффектного действия, которое всем шибанет по мозгам, достаточно. Иногда хватает красивой смерти героя. Не люблю сама таких фраз, и другим не советую, но все это довольно-таки гамлетообразно в соционическом смысле. "Он умирал, безумец Девона. Они стояли, и они смотрели..." - и далее по тексту, полностью характеризует типичный Подвиг, ну и гамлетовидность заодно
Ярким примером этого всего и вообще идеальным олдевским Героем является, конечно, Сарт <3 Он немолод и умудрен, Изменение Мира вообще в какой-то момент сделалось его основной профессией, при этом изначально Мир он изменял из Принципа. Лишения часто выпадали на его долю Но он их преодолевал! Поскольку совершенно несгибаем. Глубокие переживания не превратили его в эмо. С самого начала (в своем первом мире) Сарт заделался продвинутым магом - да таким, что круче уж куда же. Ну а дальше у него была сложная и многообразная биография, чему он только не научился. Да и морду может набить кому угодно. Мы любим Сарта! )))
Но он не один такой, даже в той же "Бездне" есть вполне героичный Марцелл, и еще некоторые товарищи, а в последней части Бакс проявляет все задатки будущего Героя. В "Черном Баламуте" вообще Герой на Герое! (все три ГГ, Рама-с-Топором, еще там было героичное девушко-Сатьявати, кажется. это так, навскидку, возможно кого-то упустила) "Герой должен быть один" - ну, он там не один )) Как минимум оба ГГ, сходу не вспомню, но там точно были еще Герои. "Мессия" - мастер Бань "Маг в законе" - пример Героя-тети. "Путь меча" и так далее - в самом "Пути меча" ГГ и шут, потом аль-Мутанабби, а "Дайте им умереть" я плоховато помню - не оч. удачная вещь, определенно героична там Ниру Бобовай. Но из нее все же получился какой-то неестественный Герой... И даже в "Ойкумене" есть замечательный Герой - сам ГГ, он примечателен своей экзотичной для Героя профессией )) (не воин и не царь, однако заметим, дерется он вполне лихо)
(вкратце могу сказать, что любимый герой Дяченок - вечнорефлексирующее эмо, страдающее от бесконечных ударов судьбы и заодно от угрызений совести по поводу событий далекого прошлого, сильно задвинутое на морально-этических проблемах. Могу ли я? Хочу ли я? - основное содержание их внутренних монологов ) "Страдал он сильно от жары, но все же больше от мороза" (с) При этом психология героя такая запутанная и странная, что поступки его порой понять сложно (логики они лишены, и обычно только добавляют герою мучений). Из Субару Сумераги получился бы прекрасный дяченковский герой )) Герой Желязны - молод, умеренно крут (профессионал, но не великий гений своего дела), эгоистичен, авантюрист, от жизни как правило хочет чтоб ничто не мешало жить на всю катушку, т.е. мешок денег вполне сойдет ) (Корвин Эмберский прекрасно описывает собой все множество желязновских героев). Герой Фрая - это сам Фрай ) Героини Дашковой (хе-хе) - умные, добрые, профессионально успешные, но в личной жизни нищасные и одинокие дамы лет 35 Герой Лукьяненко - в первую очередь удивляет своей "никаковостью". Компьютерщик (к ним у автора особая любовь почему-то) лет 20-25, простой как тапок, положительный, не блещущий ничем, мечтающий о спокойной цивильной жизни. Часто задается разными философскими вопросами, но мыслит довольно поверхностно и наивно, хотя каждый свой изобретенный велосипед долго демонстрирует бедным читателям)))