Прочитала еще одно интервью с Анандом Нилакантаном (он мне вообще очень нравится, и по книгам, и по интервью, вот сам по себе он клевый мне кажется). Обычно его спрашивают про одно и то же, из новенького - инглиш ему давался нелегко и вообще чужой для него, малаялам ему ближе. Тут же его начали спрашивать, а когда же он напишет что-нибудь на малаялам. Говорит, может и напишет, но издаться тяжелее. Хотя он известный уже, может и получится. После успеха Асуры с изданием Аджаи ему было уже легко, например. Он сейчас пишет для ТВ-сериалов и какой-то фильм еще ему предложили, есть планы еще на три книги (это его спросили, не хочет ли он комикс запилить - но время-то не резиновое). Спросили про экранизацию Асуры! Походу там идея-то не заглохла, его спросили кого бы он хотел видеть в главной роли (ответ - какого-то Mohanlal). Из мифологических персонажей он бы хотел встретиться и пообщаться, конечно же, с Раваной А совет начинающим писателям - целую телегу задвинул
Заодно скажу за Siya ke Ram. Сразу варнинг, я не индуист и не тяготею, у меня чисто светский интерес к фанфику без всяких духовных смыслов. Так что про "никанонично" мне вообще по большому счету пофиг. А там в сценаристах уважаемые мной вышеупомянутый Ананд и Дэвдатт Паттанайк.
читать дальшеКонцепт был заявлен как "Рамаяна от Ситы" и пока что все вполне ОК в этом плане. У Ситы есть аж еще три сестры (две из них двоюродные, но в любом случае, всего там комплект из четырех - в параллель к Раме и братьям). Прогрессивный царь Джанака толкает с экрана не только социально-важные вещи вроде того, что девочки это окнорм и вообще должны учиться в школе, но и внезапные довольно-таки высказывания вроде "здесь нет ничего моего, мое тело, мое царство - это все только временно; когда я умру, оно перестанет быть моим, так не пофиг ли?" Это прям вот было очень круто. Кстати, это был диалог с теткой-мудрецом, зашедшей на огонек.
(не могу не поделиться йадом, как обычно: в комментах к серии русская духовная искательница вопрошает, а нафига мол девочкам быть образованными и уметь постоять за себя, это противоречит ведическимзнаниям! так и хочется посоветовать ей забыть грамоту, выкинуть диплом (и комп с интернетами), и пиздовать в тайгу к ведическим медведям. прастите, был взволнован).
Несмотря на периодические явные совершенно чтения морали с экрана, мораль не тошнотная, а вполне годные вещи. Типа, если у тебя терки с женой - пойди и поговори с ней, вместо того чтобы дуться по углам.
У героев есть характеры и все такое. Вот Дашаратха например - нервный тип со сложной личной жизнью (три жены это вам не комар начихал), жены тоже разные и со своими задвигами. Есть даже аналог коварногоШакуни в виде коварной бабки-служанки
Что я не поняла немного, так это степени переезда из-за Шанты и того, какой из нее раздули скелет в шкафу. Я конечно немного циник и бревно, не спорю. Но то, как все делали большие глаза, рыдали годами, говорили о ней как о "жертве" - создает впечатление что эту самую Шанту убили, расчленили, зажарили и съели на благо царства. А она всего-то вышла замуж за отшельника. Но семья себя так винила, так винила, что все это время даже стремалась с ней выйти на связь и поговорить, из-за чего накручивались все еще больше. Впрочем это все вполне верибельно и реалистично (кстати, Шанта из флэшбэка с мечом - вах, я был в восторге!)
И мне нравится то как Раму глючит то пророческими снами, то еще чем.
Еще там есть тема соцыальной несправедливости, а также мудрец-атеист, который против социальной несправедливости и духовноскрепных
Что мне не нравится (хехе). Ну мне кажется что вот положительные-то герои как раз какие-то никакие. Рама - няша. Больше о нем сказать нечего вообще. Он всегда все делает правильно, при взгляде на него все проникаются и растекаются лужицей, он такой милый и всех любит. Сита хоть не производит на каждого встречного такого эффекта и то ладно, но тоже, вот о сестрах ее можно что-то рассказать, а о ней - ничего, она просто всегда молодец и во всем крута. То же самое - о Сумитре по сравнению с Каушальей и Кайкейи.
В целом за 17 кажется серий ничего не произошло по большому счету, но смотрится вполне.
Ах да, была классная сцена с утреником в детском саду Джанаки. Ну потому что Махишасурамардини is love. Да и вообще очень кавайно было.