На работе холодно, у меня мерзнут руки, хочется шоколадку, а так называемые коллеги опять обсуждают "каким должен быть годный мужык", так что я сегодня злой и омраченный. Меня еще в школе, в 11 классе, поразило, как окружающие умудряются с такой стремительностью становиться безнадежно взрослыми, в унылейшем смысле этого слова, приобретать этакий тоскливый прагматизм, тряпки-бабло-хороший инстиут-карьера-муж-дети... (у меня список сразу продолжается "пенсия-могилка", что естественным образом демонстрирует полную беспросветность этого биологического копошения). Помню, как какой-то катастрофически серьезный мальчег сказал, "Гарри Поттер - фу, это же для детей". Дело не в ГП, сам подход! "Какая польза от этой картины на стене? Она дырку на обоях загораживает". Удавиться немедленно хочется от общей бессмысленности бытия и плоской линейности времени.
Вот и в учебе псевдо-серьезность отакуе. Дети-школа, школа-дети, одинаковые никому пережевывания подножного корма (детей в школе легче всего исследовать для имитации бурной научной деятельности, можно в них копаться бесконечно, высасывая из пальца все более и более мелкие и частные темы). Ну уж нет, я так делать не буду. Честно признаюсь на факультете, что меня интересует
Вот у меня в курсе истории психологии есть дивная тема для реферата, сравнение представлений о дуще у Платона и Аристотеля. Вот, что может быть более прекрасным и умиротворяющим, чем размышления о душе, которым уже 2 тыщи лет?
"...Существует лишь одна правильная монета – разум, и лишь в обмен на нее должно все отдавать... <...> И быть может, те, кому мы обязаны учреждением таинств, были не так уж просты, но еще в древности приоткрыли в намеке, что сошедший в Аид непосвященным будет лежать в грязи, а очистившиеся и принявшие посвящение, отойдя в Аид, поселятся среди богов. Да, ибо, как говорят те, кто сведущ в таинствах, "много тирсоновцев, да мало вакхантов", и "вакханты" здесь, на мой взгляд, не иные кто-либо, а только истинные философы" /Платон/.