• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:26 

Duryodhan at Dvaipayan

Far-east style with a spirit of wild west
http://www.poetrynook.com/poem/duryodhan-dvaipayan
Стихотворение бенгальского поэта Ishwar Chandra Gupta (19 век).

15:53 

Профессор Вьяса был не прав, все было не так

Far-east style with a spirit of wild west
Я тут открыла для себя кладезь и читаю. Буду делиться особенно сенсационными открытиями.
Indrajit Bandyopadhyay и еще парочка исследователей считают, что раздевание Драупади - выдумка пандавской пропаганды достаточно поздняя вставка, шитая белыми нитками.
читать дальше

12:16 

это фэндом!

Far-east style with a spirit of wild west
In the same region of Garhwal where Duryodhana (Someshvara) is God; one stream of Folk Myth indeed believes in Dharma-Raajya that could accommodate both Duryodhana and the Pandavas. According to this narrative, there was no War – and after an initial bhai-bhai-thnui-thnai (‘brotherly conflicts’), Duryodhana agreed to share Kingdom with the Pandavas, and they lived ‘happily everafter.’

(Why Did Krishna Red-Carded Duryodhana Out Of Dharma-Raajya? by Indrajit Bandyopadhyai - познавательно, довольно продвинутая статья со ссылками и цитатами. хотя привязка к патриархальности и бла-бла-бла кажется мне высосанной из пальца, впрочем оригинально. И у этого автора еще полно интересного).

13:26 

198

Far-east style with a spirit of wild west
Ну, типа, Курукшетра близко, поэтому надо больше Кришны (рожа которого уже конкретно бесит). Его садистские наклонности даже комментировать никак не хочется. Я определенно не с того лагеря и это многое объясняет по жизни. Но мы досмотрели до обрушения на Карну всевозможной драмы. Я уже знаю к чему морально готовиться в будущем, так что и готовлюсь, это надо пережить. Не отпускает впечатление, что сценарий сочиняется примерно следующим образом:
читать дальше

12:41 

P. K. Balakrishnan - And now let me sleep

Far-east style with a spirit of wild west
Еще один как бы фанфик по Мбх - повесть малаяльского писателя по имени P. K. Balakrishnan - "And now let me sleep" (1972). Не спрашивайте, где я все это откапываю.
Сразу поведаю ее суть: Ночь, улица, фонарь, аптека Карна умер. Пандавы осознают кого они потеряли и вообще что наворотили. Море ангста. Рефлексии. Флэшбэки со всеми сценами, имеющими хоть малейшее отношение к теме. Тяжелые думы, тоскливая атмосфера, экзистенциальная вина. Как жить после этого? Боль, тлен, бзсхднст.
Если поподробнее, то...
читать дальше

08:27 

еще Mahishasuramardhini

Far-east style with a spirit of wild west

23:15 

немного кришнаизма на нашем канале

Far-east style with a spirit of wild west

11:07 

Veṇῑsaṃhāra by Bhaṭṭa Nārāyaṇa

Far-east style with a spirit of wild west
Потратила изрядно времени в поисках и мучениях с отклонением платежей банком, но все же раздобыла перевод пьесы, из которой взята сакраментальная цитата про madayattaṃ tu pauruṣam. Кстати, это программное заявление (которое я конечно сразу полезла искать) сделано в ходе бурной перепалки с Ашваттхаманом (в ответ на фразу "а ты, ты, жопой нюхаешь цветы вообще сын колесничего! вот"). Почти до драки. Окружающие кое-как растащили. Нервишки, в общем, шалят у героев (ну, не только же Арджуне Юдхиштхиру матом обкладывать).

Так что у меня есть классический фичок на Мбх! 8 века н.э.
Лично мне непонятны копирайты на электронную версию репринта с издания 1871 года. Автор умер больше тысячи лет назад, переводчик тоже уже умер. Книга в принципе интересна только ученым и фрикам вроде меня. Поэтому с чистой совестью выложу этот талмуд на файлообменник, если получится сломать защиту (там больше 400 страниц, поскольку оригинальный текст, перевод и комментарии). Но даже если и не сломаю - вендор разрешает три скачивания, так что заделиться с еще двумя людьми я могу на законных основаниях.

10:03 

Дашамукха. Небольшой философский диспут

Far-east style with a spirit of wild west
Читаю я потихоньку "Асуру" Ананда, и тему десяти голов Раваны там раскрыли следующим образом.
Поначалу маленький Равана с семьей влачил жалкое бомжатское существование, хотя и мечтал уже о покорении мира. Но вот внезапно вместе с братьями нарвался на группу асуров-партизан, которые их притащили к своему предводителю. А предводителем оказывается аж сам Махабали (уже на тот момент побежденный и потерявший власть, но для Раваны он конечно герой и идеал). Махабали говорит - парень, в тебе что-то есть, оставайтесь с нами и у вас будут офигенные учителя. Никаких аскез не было, "Брахма" был просто их учителем и вообще ребята получили отличное всестороннее образование. В основном с военным уклоном, но им того и надо было.
Все идет хорошо, учеба заканчивается и Махабали решает сказать напутственную речь. Речь оказывается довольно неожиданной. Махабали говорит - я верю что ты всего достигнешь, завоюешь мир, может даже будешь круче меня, но имей в виду. Человеку очень мешают девять основных эмоций (гнев, гордыня, привязанность, зависть,...), они как девять лишних голов и вот их надо отбросить. А оставить только интеллект. Вот тогда будет тебе всегда успех. Все это, понятно, в подробностях чего и почему.
Думаю - эээ, ну это конечно все здорово, но ничего себе однако взаимоисключающие параграфы. С таким курсом на отречение от сансары нафига вообще что-то завоевывать? А ведь все это время речь шла о завоеваниях, а не об уходе в монастырь, если на то пошло - то с таких лекций надо было и начинать, а не вываливать их внезапно на прощанье.
И вот пока я об этом думаю, юный Равана набирается наглости и говорит - нет, учитель, извини, но я так не могу. Без всех этих, как ты выражаешься, голов, на кой мне завоевывать землю, ради чего? И тоже подробно расписывает. Интеллект конечно здорово, но это просто средство. Раз у всех людей эти эмоции есть, то пусть и у меня будут, я простой и к духовным подвигам не стремлюсь. Так что головы эти, извини, но я оставлю себе, и завоевывать пойду вместе с ними. Буду стало быть десятиголовым :)
Махабали очень расстроен, а у Раваны спадает пелена идеализации и он вдруг понимает, что Махабали хоть и великий человек и в прошлом огого герой, но старый уже и сломленый. И это надо учитывать.
На том они и расстались.

Мораль: учение об отречении не имеет смысла без позитивной идеологической базы.

08:22 

Ади Шанкарачарья <3

Far-east style with a spirit of wild west

20:23 

больше безумия

Far-east style with a spirit of wild west

@темы: язык богов

17:30 

Far-east style with a spirit of wild west
Длинный сон, из которого помню только последний эпизод, но вообще в нем фигурировала династия Куру (и лично Дхритараштра) - они были правда не цари, но важные персоны; почему-то входящий в династию реаловый знакомый, магия, я была как в реале и тусовалась со всеми этими ребятами на правах друга семьи. Дело происходило при этом в современности, и дальше становится понятно, что мы находимся в Киеве (???). Имела место магия (ну как без магии), перемещения между реальностями и какие-то политические игры. В частности, против нас (ну как против нас, против них конечно) был заговор, связанный с магией. И вот последний эпизод который я помню отчетливо выглядит так: Сидим мы (я, Дхритараштра, еще какие-то чуваки и парень из реала) в неком помещении, и тут бац - здание окружают спецслужбы (под видом террористов?). Что они хотят, все в общих чертах представляют, но подробности не знает никто. Я говорю - а давайте я к ним выйду, сдамся, во-первых я вроде человек посторонний - меня и отпустят быстро, ну подопрашивают, я закошу под дурочку, заодно может догадаюсь что это за типы и к чему они клонят. Решаем что ок. Реаловый приятель тоже решил сдаться. Я высовываюсь из окна и кричу им - мол, эй, террористы, а можно я к вам выйду с поднятыми руками? я тут случайно и домой хочу. Они говорят - ну выходи. Я выхожу, меня встречает небольшого роста тетка в военной форме, немолодая. Говорит, садись в машину. Пока мы шли к машине, она задавала мне вопросы на тему как я здесь оказалась, почему я приехала на Украину, с какой целью (я говорю - э, я турист, приехала, э, к друзьям потусить и делаю лицо как у хиппи). Машина почему-то скорой помощи, внутри там большая капсула и тетка залезает в капсулу. Ну а мы просто так сидим (да, знакомый тоже уже там был и мы с ним перемигивались). Конец сна.
:conf3:

@темы: сны

10:56 

Far-east style with a spirit of wild west
Black Desert в России - первый этап ЗБТ.

Честно говоря, двойственные чувства, даже не знаю хочу ли я просить ключ в гильде или я хочу продинамить это дело :D С одной стороны - ну я на Корее достаточно насмотрелась на игру, а задротничать безо всякого результата неохота, да и настроения нет. Интересно конечно посмотреть на русский перевод и так далее, но хочется скорее немного полазить в одиночестве без обязательств и напряга, а не какие-то там тренировки-цели-построились и пошли. С другой - ну, а как же гильда, э? И ведь знаю же, что стоит ввязаться - как включится "не посрамим таг пыщпыщ в атаку"... Да и по идее должно быть довольно весело. Плюс мне как новому человеку засветиться лишний раз невредно. Но лень. Но все-таки ММО мне дают что-то, как ни крути, стало быть стоит сунуться )
В общем попрошу ключ, но скромно и не сразу, может на меня ключей не хватит и я как царевич Рукмин с чистой совестью забью :lol:

Upd.: Уф, на меня не хватило, так что спокойно прикидываюсь веником. Итить! На меня хватило. Ладно, постараюсь не ударить в грязь лицом.

@темы: больной геймер

07:51 

таки забавное )

Far-east style with a spirit of wild west

19:35 

сила упоротости

Far-east style with a spirit of wild west
Наткнулась на косячные транслитерации (и такие же переводы в итоге) саундтрека Мбх, потратила немного времени, послушала сама раз пять и пораскинула мозгами, в итоге восстановила шлоку из темы Карны (это потому что мне лень читать Гиту, да):
читать дальше

Это точно правильно, тут ручаюсь. :) В таком виде все понятно (а то я глядя на гуляющий по сети текст долго чесал в затылке).
Есть расхожее мнение, что это цитата. Правда или нет, непонятно. Но фраза не то чтобы очень, но известная. Некоторые пижоны ставят ее в подпись на форуме или цитируют с трибун.

Upd.: Да, это цитата, но не из канона (как многие думают), а из какого-то фанфика примерно 800 г. н.э. пьесы. Под названием वेणीसंहार автор भट्टानारायण, шлока 3.33, реплика понятно Карны.
Это уже себе на поискать в промежутках между работой.
запись создана: 19.05.2015 в 16:24

@темы: язык богов

12:50 

Far-east style with a spirit of wild west
Благодаря приобщению R=> к сокровищам мысли вконтактовской группы по Мбх-2013 почерпнула новый мем, достойную замену "потому что гладиолус": "Потому что Кали-юга".
Прямо так и просится в какую-нибудь подпись.

21:40 

Far-east style with a spirit of wild west
Так вот в какие такие кости они там играли.

Тру-фанат обязан поиграть теперь.

23:29 

179

Far-east style with a spirit of wild west
Бхишма форменный вредитель, просто нет слов. С такими союзниками врагов не надо. Правильно ему все Шакуни сказал, а ответить и нечего, только бегом к маме жаловаться. Там конечно как всегда - молодец, все правильно сделал, тебе индульгенция уже выписана. Оказывается главный предмет переживаний - это как бы мое белое пальто не пострадало. Заодно выгородили Юдхиштхиру, ему даже ничего спрашивать не пришлось мучаясь совестью - сам рассказал. Нафига ему вообще воевать тогда, время тратить? Вот и подраться не дал у Вираты, а у некоторых может мечта всей жизни. Опять фрустрация. И главное где логика? Сам же пандавов потом и науськивал, что, сердце болеть перестало? Полное впечатление, что беспокоился он таки именно за Арджуну, хоть и говорил наоборот. Ни себе, ни людям, как всегда. Меня мучает вопрос, где они по дороге потеряли Карну, чего это он на войнушки опаздывает? Жена не отпускала? В пробке застрял? Отвлекся на бедствующих брахманов?

Зато показали лихого и придурковатого Абхиманью. Шустрый пацан, явно не в сонного папу пошел. Так и вижу, как он будет с залихватским гиканьем носиться по полю боя, стремясь красиво умереть за вторую маму (бедный ребенок, мама с дядей с детства лепят из него камикадзе). Только с возрастом у него какая-то нескладуха - если он родился пока они были в изгнании, то ему по идее 13 лет. А на вид 15-16, да и по сюжету вроде столько должно быть.

П.С. Баларама прекрасен как рассвет.

18:05 

прода уже близко

Far-east style with a spirit of wild west
изображение
Обложечка появилась :) По индийскому амазону - ожидается 21 июля. Почти к дню рожденья, если сразу можно будет добыть киндл-вариант.

08:00 

Far-east style with a spirit of wild west
Сон (почти ничего не помню подробно):

Бассейн. Какая-то вполне реалистичная бытовуха - всякие люди, тренер вроде бы по прыжкам в воду, то-се. И тут внезапно Кришна. И начинает за мной гоняться, ну не только за мной, но я бегаю и вроде как отвлекаю его что ли. И параллельно мне рассказывают кучу каких-то запутанных историй про вражду в прошлых жизнях и кто кому шарфик распустил, проклял, и так далее. То есть у меня с ним давние терки, получается. И у других тоже. Но наши разборки были не бобро против козла и свет против тьмы, а нечто вроде порядок vs хаос. Короче, так и было задумано, а успех был переменный.

Хм, это все мне напоминает теорию, которую я слышала от преподавательницы - про роль асуров в мироздании. Что они двигают прогресс и без них все закиснет )
Заодно возобновились занятия (может поэтому и Кришна приснился). Вот зачем когда решали что теперь читать, я согласилась на Гиту?.. Не, это всяко полезно конечно, литературный памятник, классика, и вообще каждый кто замахнулся на язык богов просто обязан прочитать Гиту. Как Льва Толстого в школе. Ноооооо.
(Все уже протрубили в раковины и настроились, а Арджуна опять завел волынку - ой, что-то мне нехорошо, волосы дыбом, весь я ослабел, во рту пересохло и Гандива прям из рук валится, а в сознании мутится наверно у меня температура, может даже грипп Кришна, можно я домой поеду? ну его это царство к чертям собачьим).
Зато порекламировала соученице Аджаю. Come to the dark side.

@темы: жизнь, сны

asurabhavana

главная